です。19日の彼岸の入り前に「お墓参り」です。
義弟がいつも連れて行ってくれます。感謝しかないですね。
三人(義弟・妹・私)のお気に入りの「マンボウ亭」でlunchです。
本日のメニュー
お刺身苦手ですが、ここのは食べれます。
りゅうきゅう(はすいも)の酢物にはカマスがはいってました。
三人とも完食・・・葉っぱの一枚、残しません
ひと息ついたら「畑」です。まずルーティンから
これだけ見ると、どんだけ~~ なので可愛い指さしで。(ちっこいぞ~~ぃ)
不細工(失礼)な柿さんたち。今年は貴重です。
さぁ~やりますか 鍬でえっちらこっちら、ほっちら
(右)9/6に苦土石灰入れて耕しておいた畝に「もみ殻」鋤きこみました。
(左)は苦土石灰と、もみ殻を本日、同時に鋤きこみ耕しました。
一週間後に肥料入れて耕す予定
暑くて疲れるので・・・時々違う作業を
生姜とセレベスの根元に「もみ殻」たっぷり
苦土石灰を撒いて、もみ殻
鍬で鋤きこみ寝かせます。
息切れ中
アスパラの根元に「もみ殻」
後もう少し・・・頑張れ~~
終了 ・・・・・
今日はこれくらいにしといたろか
💻>先日はコメントや👍ポチを有難う御座いました。感謝&✌です!
@☺@今日の「お墓参り~畑仕事」を紹介して貰い有難う御座います。👍&👏で~す!
☆彡今日の「にほんブログ村」と「😍&👍&👏」ポチ済!
*👴>今朝のMyBlogにお誘い<welcome👇>
🎥を見て頂いた感想コメントも宜しくお願いしますネ。
🔶それではまた明日お伺いします👋👋!
こんばんは🙆
畑全体なら、耕運機出動なんですが、小さい畝作りなら鍬の出番です!
何回か鋤くと土も馴染んできて柔らかくなったのを感じます。あと、何年できるかなぁー😭
今年は暑さに負けっぱなし
あ、は、は👏
クワでの作業はほんとに大変ですね。
私も耕運機が使えなくなったらとてもじゃないですが畑仕事は出来ません。
ちゃ-ちゃんには頭が下がります。
連日なんとも暑いですねぇ!