昨夜はと中々騒がしい夜でした。
朝ごはんにします。
パンがないし、避難食の消化です。
「鮭のお粥」
キリンさんが出してる「プラズマ乳酸菌」朝の免疫
煮豆・メカブ冷ややっこ
角皿;無花果・キャベツ・カイワレ入り卵焼き
洗濯していいのか???干せるのか??? う~~ん
ゴロゴロしていて午後3時
畑へ
お芋の葉っぱがバッタの食べ放題になってます。こら~~負けじと採り
皮を剥ぎ湯がいて
ごま油で炒めて、酒・味醂・砂糖・醤油で味付けです。
同時進行で「無花果ジャム」
畑の花さん達
紫式部 桔梗
マリーゴールド サフランモドキ
ニラの花
ラ・フランス
六時になったので帰ります。
晩ご飯は
冷ややっこオクラのっけ 厚揚げと芋の茎の炒め煮
オクラがシャキシャキで美味しいし、お芋の茎も柔らくてごま油がいい味出してます。
我が家では芋づるが伸び過ぎて手に負えなくなってます。
少し前にネットで芋づるが美味しいとあったので、そのまま芋づるの皮をむいて茹でて炒めて食べたら…100%硬いスジで食べられませんでした。
他の記事を見ると、茎と葉の間の部分だと書いてあり、また挑戦してみようと思っています。
写真の炒め物、とても美味しそうです。
やっぱり少し甘いのかな?
ラフランスってこんな風になるんですね、びっくりです。
お芋の茎バッタさんが好き放題のバイキング状態。
負けじと刈り取り、皮はいで筋取っ手炒め煮しました。硬いかなぁ~って心配でしたが?以外にも適度のシャキシャキ感が残っていて本当に上出来でした。
ノロノロ台風どうなるでしょうか?
採れるものはほとんどないのですが、キーウィ・柿が落下してしまうのではないかと案じてます。
お芋の茎おいしいですよ~
是非トライしてみてください。
手間がかかりますが、おいしくて、安くて
栄養価は?????
お芋本体より茎が大好きです。
この時期しか味わえない田舎のおばちゃん料理、お褒めいただきありがとうございます
ンまでかじったことないので、甘いか・苦いかは定かでありませんが、多分茎の味かとあ・は・は
ごま油で炒めて食べるのが一番好きですね。
こんなにしょっちゅう。
まったくダメばあさんで~す。
ラフランスの上向き成長初めて知りました。
イチジクのジャムは皮は剥きますか?
剥かないのとでは色目も味も違うのでしょうかしら?
私は皮を剥いて作っています。
ラ・フランスは収穫時期がわからなくて、花のみ
鑑賞してます。
摘果して拳くらいには育つのですが・・・・
無花果は皮を剥いてます。
熟したのは皮も一緒でぐつぐつ煮るのですが、若いのは舌触りがよろしくないので剥いでます。
今年は大豊作で食べきれず、ジャムおじさんよろしくジャム婆さんに。(^。^)y-.。o○
ねくたりん・ブルーベリーは冷凍してその都度ジャムにしてるのですが無花果はできないでしょうかね?