驚くべきことにイバ人ちゅんきちがホヤを買ってきました。
あんなに「変な食べ物」と言っていたのに!
で、なんだか話を聞くと、「ホヤは通の食べ物」らしいです(爆)
ええと、、、わたしの古里では普通の食べ物なんだけど。
我が家の食卓に登ったら、まず5分以内でなくなっていた「ホヤ酢」。
今日は休日なので、ちゅんきちが料理してくれます。
なんだか、「ああでもない、こうでもない」と言いながらホヤをさばいていましたよ。
「おかあちゃ~ん、排泄管はどれくらい取ればいいの~?」
「どうでもいいよ~ おとうちゃんが納得いくくらい取って~」
出来上がったホヤ酢 と初鰹のタタキ。
結構おいしそうでしょ。
そして、始めて食べたのですが、「土佐とうがらし」
これはイケた!!!
あわせたワインは、Iさんお勧めのSBと、仲間内で話題沸騰中のTulocay。
親元を出てからと言うもの、ホヤが食べたくとも売っておらず、なかなか食べられませんでした。
最近ようやっと関東のスーパーでも目にするようになりました。
でも、自分で作らないといけないけど。。。
今日初めて、母親以外の人(夫)がホヤ酢を作ってくれました。