あるこほーりっくの育児生活

2006年10月18日11:18に分裂!
約8ヶ月の禁酒生活解禁後、お酒と育児と仕事を両立させてます(???)

イバ人によるホヤ料理

2007年06月09日 22時09分10秒 | グルメ(公開)

驚くべきことにイバ人ちゅんきちがホヤを買ってきました。
あんなに「変な食べ物」と言っていたのに!

で、なんだか話を聞くと、「ホヤは通の食べ物」らしいです(爆)


ええと、、、わたしの古里では普通の食べ物なんだけど。
我が家の食卓に登ったら、まず5分以内でなくなっていた「ホヤ酢」。


今日は休日なので、ちゅんきちが料理してくれます。
なんだか、「ああでもない、こうでもない」と言いながらホヤをさばいていましたよ。

「おかあちゃ~ん、排泄管はどれくらい取ればいいの~?」
「どうでもいいよ~ おとうちゃんが納得いくくらい取って~」





出来上がったホヤ酢 と初鰹のタタキ。
結構おいしそうでしょ。

そして、始めて食べたのですが、「土佐とうがらし」
これはイケた!!!



あわせたワインは、Iさんお勧めのSBと、仲間内で話題沸騰中のTulocay。




親元を出てからと言うもの、ホヤが食べたくとも売っておらず、なかなか食べられませんでした。
最近ようやっと関東のスーパーでも目にするようになりました。
でも、自分で作らないといけないけど。。。

今日初めて、母親以外の人(夫)がホヤ酢を作ってくれました。