信州諏訪 くらすわ便り

食を通して健康に貢献するテーマ施設、ショップ&レストラン「くらすわ」の今をスタッフから紹介します。

つるし雛

2012-02-28 | イベント案内

4季ぶりに「御神渡り」が出現した諏訪地方ですが、少しずつ寒さも緩んできました。

もうすぐ3月、桃の節句です

くらすわイベントホールでは昨年も好評いただいた「つるし雛」を展示しています。

つるし飾りにはそれぞれに意味があるそうです。その一部を紹介致します。

『猿っ子』:さる(去る)にかけて、災いが去るという意味がこめられています。

『柿』:柿には滋養がある。栄養もある。「柿赤くなれば医者青くなる」によりこの意味がこめられています。

『唐辛子』:昔、防虫効果に、雛人形の衣装等が虫にに食われないように唐辛子を入れて、収納していました。このことをもじって、可愛い娘に悪い虫「男関係」が付かないように、悪い虫を避けるようにとの願いがこめられています。

『巾着』:総てのお金が我が娘のもとに集まって幸せが舞い込むようにとの親心のたとえですね。

昔も今も子を思う親の気持ちは変わらないですね。

3月11日まで展示しております。
ぜひ、お出かけ下さい。

written by mimita

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩糀(しおこうじ)始めました。

2012-02-16 | ショップから

今、何かと話題の 「塩糀(しおこうじ)」始めました。

「塩糀(しおこうじ)」とは、塩と糀を混ぜて発酵させた調味料で、万能調味料として注目を集めています。

肉や魚を漬けこむと、やわらかくなり、さらにうま味もアップするそうです。
野菜をつければ簡単浅漬けに。

そのまま、パン等につけたり、スープのかくし味にしたりといろいろなシーンで使用でき、お料理の幅もグンッと広がりそうです。

まろやか塩糀 150g 270円


written by mimita

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十四豚まん(ジューシーポークまん)

2012-02-09 | ベーカリーカフェから

くらすわレストランとくらすわベーカリーのコラボ開発商品第2弾


「十四豚まん(ジューシーポークまん)」^ ^/


レストランのシェフが作った十四豚(ジューシーポーク)の餡をベーカリーの職人が作った皮で包んだ完全手作りです。
もっちりした皮の中にはジューシーな肉餡が・・・思わず笑顔になっちゃいます
^o^

本日、 2月9日の肉の日 よりベーカリーコーナーにて販売開始です。

毎日正午ごろ蒸しあがります。
1個 150円

是非、召し上がってみてください。

written by mimita

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする