旅 籠 庭

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中秋の名月でお団子作って飾って

2018-09-24 18:11:30 | 自家製 手作り

暗くなって来ました

今日は外出なしのガサゴソガサゴソ忙しい一日でした

さあ、今日は中秋の名月です

ただいま雲はべっとり

名月は無理なのか

満月は明日ですが、細かいことは別にして

お団子を作りました

上新粉250g、水200cc

丸めて

 

茹でて

 

冷まして

 

串に刺して団子飾って

ススキも飾って準備完了

秋の夜長、今宵は何しようかなと


自家製きゅうりのキューちゃん

2018-08-13 12:51:44 | 自家製 手作り

今年も順調な夏すずみ

夏すずみ3本できゅうりのキューちゃん

 

夏すずみ480gを塩もみして30分おく。

 

調味液を鍋に入れて沸騰させます

しょう油 100cc

酢 30cc

三温糖 50g

ショウガ千切り 20g

ニンニクスライス 2片

鷹の爪輪切り 1本

 

水けを絞ったキュウリを入れて、ひと煮立ちさせて、火を消して冷ます。

 

冷ました後はこんな感じ

そして、キュウリだけを取り出して、

調味液をひと煮立ち、キュウリを戻しまたひと煮立ちさせ、火を消して冷ます。

 

これを3回繰り返したら

 

出来上がり

ご飯にビールの肴に美味しいよ


バジル摘心収穫でバジルソースに

2018-07-05 17:54:21 | 自家製 手作り

自家採種3年目のバジル 5/31定植

前回の摘心が6/29で、

またもや無料でもこもこ育ってます

雨の合間に摘心収穫

 

無料フレッシュバジルザル一盛り収穫

 

前回の摘心収穫は乾燥バジルにしましたが、 

今回はバジルソースにしました

雨に濡れているので、一度水洗いし、

 

3時間ほど自然乾燥乾させました

材料

フレッシュバジル約100g

ピーナッツ40g

エキストラバージンオイル120cc

ニンニク2片

塩コショウ 少々

先ず、ニンニクと炒ったピーナッツ全量にオリーブオイルを適量入れて、

ミキサーで撹拌

 

そのあとにちぎったバジルを数回に分けて入れる

 

残りのオリーブオイルを少しづつ加えながら、

バジルも追加して徐々に撹拌を繰り返す

 

最後に塩コショウで味を調える

バジルソース完成です

きれいな色してます

香りも最高

約270g

 

約25gずつ小分けして冷凍保存です

雨の一日だが何だか幸せ


手作り スモモジャム

2018-07-04 16:10:14 | 自家製 手作り

先日、ご近所さんの庭に生えているスモモをいただきました

そのまま食べてもいいのだが、

量も多く、ちょっと小ぶりなので、

ジャムにしてみました

 

先ず、約1.5㎏を

そのまま弱火で煮ます

 

へらで潰しながら煮ます

種と皮を随時取り除きます

 

砂糖を250g入れてさらに煮詰め、

灰汁も丁寧に取り除きます

 

水分が飛んでとろみが出てきたら出来上がりです

きれいな色に仕上がりました

ちょっと味見です

甘酸っぱくて美味しゅうございます

 

冷めたら煮沸消毒した瓶に詰めて、

自家製スモモジャムの完成です

梅雨でも何だか幸せ


バジル 摘心収穫で乾燥バジル

2018-06-18 11:32:21 | 自家製 手作り

さあ、バジルバジル

自家採種3年目

今年も無料でバンバン収穫

4/19種蒔き  5/10ポット分け  5/31定植

6/17の作業

鉢植えを摘心収穫しました

 

もこもこ育ってます

 

先端を摘心収穫

 

そして、自家製乾燥バジルに

フレッシュバジルにはかないませんが、秋冬場は重宝します

きれいな葉っぱを55g

 

半量をキッチンペーパーにのせて、

先ずは90秒チンします

 

こうなります

残り半量も別に90秒チンします

 

そして、両方を合わせて広げて、

キッチンペーパーなしで、

様子を見ながら90秒ほどチンします

 

引っ付いている葉っぱは広げ、皿の水分を拭きとり、

様子を見ながらまた30~60秒ほどチンします

2~3回繰り返すと、カリカリに出来上がり

 

乾燥剤を入れた瓶で保管

全量で7gの自家製乾燥バジルの完成です

自家製っていいですね