旅 籠 庭

季節を感じて
気ままな
庭とIN MY LIFE  誰よりも君を愛す
 

頑張ってお節料理を

2025-01-01 14:22:03 | 自家製 手作り

乙巳 令和七年 元旦

新年あけましておめでとうございます

穏やかな初日の出でした

今年もよろしくお願いいたします

6年ぶりに頑張ってお節料理を作りました

年末は時間もあったので

輪島塗沈金三段手提げ重箱

壱の重:祝い肴と口取り

黒豆、田作り、数の子、栗きんとん、かまぼこ、伊達巻、たたきごぼう

関西地方の祝い肴三種は数の子、黒豆、たたきごぼうのようです。

かまぼこ以外は自分で仕込みました

弐の重:酢の物と焼きもの

酢レンコン、紅白なます、いか黄金、棒たら、ローストビーフ、八幡巻き

いか黄金と棒たら以外を仕込みました

いい酒の肴が並びました

参の重:煮物

煮しめ(昆布巻き、たけのこ、ごぼう、しいたけ、里芋、れんこん、にんじん、コンニャク)

全部仕込みました

お庭から千両と南天を頂戴しました

もうこれが限界



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。