乙巳 令和七年 元旦
新年あけましておめでとうございます
穏やかな初日の出でした
今年もよろしくお願いいたします
6年ぶりに頑張ってお節料理を作りました
年末は時間もあったので
輪島塗沈金三段手提げ重箱
壱の重:祝い肴と口取り
黒豆、田作り、数の子、栗きんとん、かまぼこ、伊達巻、たたきごぼう
関西地方の祝い肴三種は数の子、黒豆、たたきごぼうのようです。
かまぼこ以外は自分で仕込みました
弐の重:酢の物と焼きもの
酢レンコン、紅白なます、いか黄金、棒たら、ローストビーフ、八幡巻き
いか黄金と棒たら以外を仕込みました
いい酒の肴が並びました
参の重:煮物
煮しめ(昆布巻き、たけのこ、ごぼう、しいたけ、里芋、れんこん、にんじん、コンニャク)
全部仕込みました
お庭から千両と南天を頂戴しました
もうこれが限界