朝晩がようやく涼しくなってきましたね。結局この夏もエアコンを使わなかった
今年買った扇風機が大活躍でした
そして夏野菜もそろそろ終わりですね。
この夏、ミニトマトと万願寺唐辛子と鷹の爪を栽培しました。
ミニトマトは鉢植えで暑すぎたのか思うような収穫には至りませんでした。
万願寺唐辛子は1株で背丈150cm、暑さも少し和らいできたのでますます元気です。
鷹の爪も1株鉢植えで100個ほど実が生り半分が赤く色づきこちらもますます元気です
さあ、久しぶりにきゅうりのキューちゃんを作りました。
キュウリも秋になると一挙に見た目が悪くなりますね
特価でまとめ買いしたものはきゅうりのキューちゃんに最適です
8mmほどにスライスして塩もみして30分、調味液(しょうゆ、酢、砂糖、しょうが、ニンニク、鷹の爪)を沸騰させ、水切りしたキュウリを入れてひと煮立ちさせて火を消しそのまま冷ます。
液体以外を取り出して、もう一度沸騰させる。
キュウリを戻しひと煮立ちさせる。
この工程をもう一回すると完成です
しょうがニンニクを多めに入れると酒の肴に