今日も蒸している![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
北海道にも 梅雨があるのかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/162.gif)
***************
私の実家で育てていたルバーブで
ジャムを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/29.gif)
ルバーブのジャムを食べたことはありましたが
自分で作るのは初めて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
お友達のtちゃんが作ったときのお話を思い出し、
トライしてみる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
ルバーブの茎の部分です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4b/9fdba7ce8e10c01e90ee72b0ed087798.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/11/dac3a081bdfb9038472155142b42a087.jpg)
切って、お砂糖を加え、少し置くと
ルバーブから水が出てきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a1/dc35057bd80e5a772e3b93380fdaf717.jpg)
一晩 放置しておくと
お水の量が増え 色が赤くなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/09/231fc880f57725af89c95fc410f6326a.jpg)
20分くらい煮る![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/54.gif)
出来上がりの色が悪かったので
山葡萄のジャムを加えて、ミキサーにかけてなめらかに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0c/ff20af366e9ea9f2e14181bb17bd66ce.jpg)
仕上げにレモン汁を加え 容器に入れて、
今日会うお友達のプレゼントに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/111.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8a/d921e8cd0164f73dd37559ea78100f51.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/38/06ac8a5e09433d6e5b7ab50c5ea7777f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ee/302af4fc849f1591868b7b66fa4847c6.jpg)
もう少し、酸味があったほうが良かったなぁ~
次回はレモン汁を増やしてみよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
いつも見てくださり ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
ランキングに参加しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/111.gif)
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_heibon/img/shufu_heibon88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
北海道にも 梅雨があるのかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/162.gif)
***************
私の実家で育てていたルバーブで
ジャムを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/29.gif)
ルバーブのジャムを食べたことはありましたが
自分で作るのは初めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
お友達のtちゃんが作ったときのお話を思い出し、
トライしてみる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
ルバーブの茎の部分です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4b/9fdba7ce8e10c01e90ee72b0ed087798.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/11/dac3a081bdfb9038472155142b42a087.jpg)
切って、お砂糖を加え、少し置くと
ルバーブから水が出てきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a1/dc35057bd80e5a772e3b93380fdaf717.jpg)
一晩 放置しておくと
お水の量が増え 色が赤くなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/09/231fc880f57725af89c95fc410f6326a.jpg)
20分くらい煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/54.gif)
出来上がりの色が悪かったので
山葡萄のジャムを加えて、ミキサーにかけてなめらかに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0c/ff20af366e9ea9f2e14181bb17bd66ce.jpg)
仕上げにレモン汁を加え 容器に入れて、
今日会うお友達のプレゼントに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/111.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8a/d921e8cd0164f73dd37559ea78100f51.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/38/06ac8a5e09433d6e5b7ab50c5ea7777f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ee/302af4fc849f1591868b7b66fa4847c6.jpg)
もう少し、酸味があったほうが良かったなぁ~
次回はレモン汁を増やしてみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
いつも見てくださり ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
ランキングに参加しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/111.gif)
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_heibon/img/shufu_heibon88_31.gif)
にほんブログ村