ココのシンプルライフ2

日々の暮らしのことを載せたいと思っています(*^▽^*)

★ルバーブのジャム作り★

2010-07-01 16:23:48 | 手作り
今日も蒸している


北海道にも 梅雨があるのかな



***************



私の実家で育てていたルバーブで

ジャムを作りました


ルバーブのジャムを食べたことはありましたが

自分で作るのは初めて

お友達のtちゃんが作ったときのお話を思い出し、

トライしてみる




ルバーブの茎の部分です











切って、お砂糖を加え、少し置くと 
ルバーブから水が出てきました







一晩 放置しておくと
お水の量が増え 色が赤くなりました







20分くらい煮る


出来上がりの色が悪かったので
山葡萄のジャムを加えて、ミキサーにかけてなめらかに







仕上げにレモン汁を加え 容器に入れて、
今日会うお友達のプレゼントに










もう少し、酸味があったほうが良かったなぁ~

次回はレモン汁を増やしてみよう


いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村