まないた☆くらぶ

ぼちぼち いこっ

残り物で作る2品♪

2008-01-14 18:56:22 | Weblog
先週の土曜日は すんごい、いい天気
だったので 娘と2人 めずらしく半日以上ビーチで過ごし
すでに真っ黒け
久々の海をエンジョイしたよ。


さて お正月もすでに終了したけど
レフトオーバー 残り物が冷蔵庫の中でちらんちらん。




これは先週作った 私のオリジナル♪
名前は ない。

栗きんとんに買ってた残り物のさつまいもを
はちみつとみりんで甘露煮を作って

アボガド、シュリンプを マヨであえて
トップに 数の子を 隠し味は パクチーとスィートチリソース♪

仕事場で チリソースがマヨに相性がいいことを発見したので。




揚げもちの時雨あん


これは HNKのホットモーニング?の中で放送した
3人のシェフの競演の中で放送されたもの。

やわらかくしたお餅の中にカニの身を包んで揚げて カリカリにして
時雨あんを作り 大根おろしを足して 上にかけるというもの。

中はもちもちしてて 外側はかりかりで
あぁ~ 日本食 やっぱり だいすきやわ♪


最近私、思うのだけど 食べる時って 悲しい気持ちとか怒った気持ちとかないじゃない。
そんな気持ちのときは 食べれないもの。

たぶん 食べれる時 作るときって

みんな それぞれ 幸せなんじゃないかなぁ・・・って

だから 作ったり 食べたりするのが 好きなのかな~って

食べること 好きですか?