
遅ればせながら
明けまして おめでとうっございますっ
今年もよろしくおねがいします
いつも遊びにきてくれて ありがとうございます。
今年もお話できたらいいなぁ・・と思ってます
ぼちぼちブログですが 今年もよろしくお願いします
さて 今年のおせち

まずは お節の飾りつけに使う松の様なものを探しに・・・。いやたまたま見つけた。笑
海は 強い潮風と どこまでも広がってるあおい空
すごく気持ちがよかったー
今年の きんとんは こちら

みなみの島のなめらかくりきんとん ミルフィーユ仕立て
いちばん下から リリコイの甘酸っぱさ
友達が 作った 舌触りなめらか~~なくりきんとん
ヤンイモにリリコイを混ぜたオレンジに
栗の甘露煮をちょんとのせたよ。
今年の 初 ごはんものは こちら
太刀魚と Black Lava Hawaiian Salt むすびぃ
太刀魚は 素焼き 皮のところを カリカリにして 焼いて 上にトッピング
炊き立てごはんに素焼きの太刀魚
そこに この溶岩黒塩をぱらぱら。
これ いいかも。
と こんなお正月お節でした。
2011の幕明けは どうだった?
明けまして おめでとうっございますっ
今年もよろしくおねがいします
いつも遊びにきてくれて ありがとうございます。
今年もお話できたらいいなぁ・・と思ってます
ぼちぼちブログですが 今年もよろしくお願いします
さて 今年のおせち

まずは お節の飾りつけに使う松の様なものを探しに・・・。いやたまたま見つけた。笑
海は 強い潮風と どこまでも広がってるあおい空
すごく気持ちがよかったー
今年の きんとんは こちら

みなみの島のなめらかくりきんとん ミルフィーユ仕立て
いちばん下から リリコイの甘酸っぱさ
友達が 作った 舌触りなめらか~~なくりきんとん
ヤンイモにリリコイを混ぜたオレンジに
栗の甘露煮をちょんとのせたよ。
今年の 初 ごはんものは こちら
太刀魚と Black Lava Hawaiian Salt むすびぃ

太刀魚は 素焼き 皮のところを カリカリにして 焼いて 上にトッピング
炊き立てごはんに素焼きの太刀魚
そこに この溶岩黒塩をぱらぱら。
これ いいかも。

と こんなお正月お節でした。
2011の幕明けは どうだった?
こちらこそお返事遅くなってごめんー
ちゃーちゃん今年もハワイに来られるのかな~
私も 今年もオアフに遊びにいけるように
がんばろっと。
ハワイは今ね 大荒れのお天気だよー
今日はまだましだけどね。
maakoちゃんは元気ですか?
よろしくお伝えくださいまし。
ちゃーちゃん 改めて今年もヨロシクお願いします♪
あいかわらず、おいしそうですわ~。
今年もよろしくねん。
こちらこそ今年もよろしくね。
うーん残念 今日から仕事戻りだよーしかもすごい寒いし雨だし。テンション下がるわ。
お節今回友達のおかげでお節エンジョイしたよーローカルの人たちも大好きだったみたいで一安心♪
Neneちゃんお正月はどうだった?
私もねすっごく すっごく話したいことが
はれあから~~~
いっぱい ありますぜー
今年はいっぱいいっぱい お話したいよぉー
相変わらずおいしそうなお料理!
私もてっちさんちでごちそうになりたかった!
おっと、その前に。。。
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくね!
今いるかな?
いつも電話したいなって思ってるよ。
アロハmeiちゃん
どうやった?と聞かんでも
民生とLove In Japanやったんやろー
めっちゃ 楽しかったんやーまたいろんなお話聞かせてー
お節は どんどん どんどん
日本のお節みたいになってきた、
紅白を観ながら あぁ・・なんか 小林さっちんみたいやわー年々ド派手になっていく~。
ちょっと さっちんの気持ちがわかったお正月。テーブルには日系のひとたちが座ってて
友達のおかげもあってすんばらしいお正月だったよー
meiちゃん お節食べた?
また今年も いっぱい長電話しようねっ。笑
アロハ ともぶたちゃん
私のほうこそ 年始のご挨拶が遅れてごめんね~こんな私だけと今年もよろしくね~
テレビでね ユニクロの柳井社長さんが言っていたけど 若者よー海外に行け~その中で
日本を離れると日本人のDNAが
強くなるんだって。もう若くはないけどね、私。笑 でもそうだなぁ・・と思って 日本にいた頃 クリスマスとかのほうが重きがあって
お正月や門松?うーんって感じ 紅白の頃は友達とどっか行ってたみたいな思い出。おせちも食べたかな?くらい。
ともぶたちゃんはみなみの島で暮らしていた頃はどうだった?
その
日本人のDNA フィ◎◎ンのDNAに押されてしまって・・もうほんと・・・がんばれ日本♪のまいにち。笑
でも気合を入れてがんばりまっする~
今年もよろしくで~す♪
アロハ Romy~
今年もよろしくね~
ねぇねぇ・・この間、義理オネエのお母さんが・・って 義理のおねえ?~結婚したん?
その生ハムのは食べたことないよぉー
ほんとぱくぱくいけそう~
太刀魚のライスボールもっとひねって考えればよかったなぁ・・でも素直に太刀魚ちょっと火を入れただけなのに味がしたよ。
Romy
お仕事がんばってるみたいだね
応援することしかできないけど ほんと実際みてみたいっ。
ジェット2がきても がんばって
って それ違うわなっ ごめんごめん
tan-24さんとかじゃなかったかな
hanaちゃんも いつのまにかに・・・・。
あの頃 ブログが流行り始めの頃だったねー
懐かしいなぁ。。
ジャイアン元気かなぁ?今の世の中
あぁいう元気ものがいないから~
Romy いつかまたハワイ遊びに来れたら
そのときは会うチャンスあったらうれしいなぁ~
アロハ ゆきちゃん
こちらこそ どうぞヨロシクです~
いつもいろんなお話聞けて励みになるし
ゆきちゃんの今後も気になるし みんなHappyな方向へとすすんでいけますように♪
ハワイには日系人文化もあるから門松とかも買えるしね、ミニ門松をもっと梅とかお正月飾りして飾ったよ。紅白も観るよ。
ゆきちゃんのお雑煮のお話聞くと
また食べたくなるよーお餅~
いつも決まりごとがあって お正月ごっこ(笑)はお節を食べながら紅白を観るってこと。笑 ゆきちゃん 紅白観た?
ゆきちゃんにとって今年ちぇんじ~かもしれないね ホップステップだね ウサギ年だからね。
アロハ こまち~
今年は ハワイに来るチャンスがある?
私よりもこまちのほうがハワイ通だからな~
ハワイのこと色々教えて
いつも頼ってるわ わたし。
こまちと話せたって たった1回きり~
それもオアフに遊びに来ているときだけ~
でも声がきけてうれしかった。
またいつでもマウイに遊びに来てね♪
今年もヨロシクね♪
アロハ なおみさん
今年もよろしくです。
なんかね 友達がお雑煮作ってくれて
それが鶏肉といりこのお出汁で
お正月は毎日お雑煮食べた
そうそう にやにやしてたよ。なおみさんなんでもお見通しだねっ
お見通しされてるのがすごくうれしいの。
つながってるみたいでね。
なおみさんカードありがとうね。
私も書くから気長に待っててね
今年もヨロシクお願いします♪
アロハ maiちゃん
お返事遅くなってごめんね。
クリスマスケーキ ブログで見たよー
コメントにも書いたけど きこりさんかわいー
それにテーブルはすごい豪華♪
maimちゃんのところはいつもお国柄が出ていて
おしゃれな感じ。今年も色々お勉強させてくださいまし。
今年もよろしくね~
おしゃれすぎる。。。
日本帰りの私でさえまぶしいわ、このおせち。
気を取り直して。
てっちさん、改めて今年もヨロシクお願いします♪
まだきちんとお会いできてないけれど、
てっちさんのことを心から応援してるともぶたは
もう大事なお友達だと思わせてもらってます♪
今年もてっちさんにとって沢山の「ステキ」がある1年になりますように!!!
…って言うか、お節、すごいですっ!!!
日本にいるウチなんかより、全然日本!
旦那さんもお嬢さんも喜ばれたことでしょう♪
今年もてっちさんのお料理、楽しみにしていますね。
相変わらず美味しそうな御節ですな~。
太刀魚むすび美味しそう! 100貫くらいいけちゃうよきっと(笑)
この間、義理オネエのお母さんが作った、生ハムの寿司が美味しかったよ。もうてっちさんは作ったことあるかもしれないけど、酢飯の握りの上に生ハムのせて、レモンの皮をのせてでき上がり。簡単でさっぱりしてパクパクいっちゃった。
今年も美味しいご飯のUP楽しみにしてマッスル。←
じゃイアンさん元気かな?hanaちゃんや、いってみよっかの。(名前忘れちゃったゴメン)連絡取ってます??
P.S. 一昨日、ジェット2が着た。参ったわ。こねくり回されたかったのかな?
新年から失礼しました
いつもながら、びっくり&尊敬しちゃうわ~。
私はね、今年も・・・、食べたいものだけ購入して(かまぼことか数の子とかいくらとかローストビーフとか・・・)盛りつけておしまい。
しいていえば、関西風の白みそ仕立てのお雑煮を作ったよ。
これは、大ヒット。こんなにおいしいとは思わなかった。
東京もんの私は、お雑煮といえばお醤油味のおつゆに、お野菜や三つ葉、鶏肉が入っている、ボリュームたっぷりのもので、おせちを食べてお腹いっぱいだから、あまりおいしく感じなかったの。
それにしても、てっちさんのおせち、一度食べてみたいなぁ。
年末年始は、すごーく忙しい時期でしょうけれど、こうして手作りしているところがほんとにすごいと思う。
そして、遅ればせながら、今年もどうぞよろしくね。
てっちさん一家のしあわせを祈っています。
今年もよろしくね。
なんだか久しぶりになっちゃった。
今ね、ちょうどてっちさんのブログ記事読んでたら、私の方にコメントが。
繋がってるねぇ~
それにしてもなんてステキなおせちなの~
ハワイらしいアレンジが良いね。
栗きんとんどんな味がするんだろう。
来年注文したいくらいだわぁ。
取りに行ったら作ってくれる?(笑)
去年はハワイでてっちさんと電話出来て嬉しかったよ
今年もよろしくね。
キッチンに立ってカメラ向けてって様子が見えるようです
その笑顔がすごく嬉しい
うちのお正月はお雑煮だけだけのそっけないものでしたが来年はぜったいおせち作れる日々にしようって強く決心しましたです
おせち素敵だわ。
私も昨日(一昨日まで寝込んでたから)栗きんとんを作ったけど、こっちのサツマイモはオレンジ色だから色が変なの(涙)
ロールケーキも挑戦したけどてっちさんのとは雲泥の差よ(笑)
弟子にしてほしいわ。
あはは もちろん
ANNYと思ったよっ♪
コメント残してくれてありがとっ
おめでとうございます~
今年も よろしくね。
東京の友達
地元産のものをわざわざ運んできてくれたん。
この太刀魚もそうなんだけど
季節が違っても今は進歩していて
素焼きしただけでなんの味付けもしてないのに
味がしたん。これには驚いた!それにハワイの溶岩塩じゃん。久々スパークしたわ 笑
あはは
今年は もっと好きなお料理を好きでいられますように。そしてへなちょこプログにUPできたらいいなっ。
友達といた日々 また お料理が
楽しいと思えたし。お料理またがんばるよ
ANNYいつもありがと。
アロハ ゆみちゃん
おめでとうございます。今年もよろしくね。
今年のお正月は 実は 友達の多大なる助けがあったからなの。
友達がものすごく助けてくれたよ。
お花の免許ももってるから テーブルやお節 色の配色バランスがうまかった。私にお花習ったらいいのに~って。
もしも今年会えたらまた作るよ ベジバーガー
じゃ ひとり2,3個?!
日本にもある?!よねぇ・・ベジバーガーのパテ?
ゆみちゃんいつもコメントありがとっー
きゃ~☆新年早々ごめんよ~
写真だけじゃなくて、お料理も家庭の物とは思えない位
華があっていつも見とれてしまうよ。
器とか盛り付けとか、添え物とか・・・。
それこそ、食材も添え物も日本では簡単に手に入る物も
ハワイとは言え調達は結構厳しいんじゃないの?
なのに、こんな・・・
普通の日本の家庭と比べても うん十倍、うん百倍素晴らしい
お節料理を作ってしまうなんてさー
いったい、どんだけすごい人なの!!!って
ガバッてハグしたい感じだよ~
そうそう、今年もこんな私ですがよろしくお願いします
てっちさんの撮る写真、いつも素敵なんですもの
てっちさん作の御節、どっかの料亭のんかと思うくらい美味しそう!!
やっぱりてっちさんは、凄いなぁ~。
昨年、マウイからの帰りに持たせてくれた
ベジバーガーが食べたくて食べたくて仕方ない
今日この頃です。
どうぞ、今年もよろしくお願いします。