朝8時から葬儀用のお餅をつくので集会所へ。2番だった。はくえさんがざるを取りに帰ってくださり昨日洗っておいたもち米をうちあげる。堂元に餅つき機を持って来てくださり、2台で2升の餅をつく。30分で1升がつけると説明書には書いてあるがそうはいかなかった。20分ほど時間をずらして2台目をスタートさせる。いいお餅がつけた、三方にお重ねを作って載せKENさん宅へ運ぶ。神職さんも早々と来られる。食器は組合のを使う。
昼 すまし汁、巻き寿司、漬物
夜 味噌汁、おにぎり(市販のもの)2個、漬物
祭壇
お餅は向かって右側、三方の上側の継ぎ目はこちら向き、下の穴の無い面を向こう側に
鯛は神さまから見て食べやすくということで、腹が向こう、頭は中央に向ける
疲れた、寝る、続きは明日。
昼 すまし汁、巻き寿司、漬物
夜 味噌汁、おにぎり(市販のもの)2個、漬物
祭壇
お餅は向かって右側、三方の上側の継ぎ目はこちら向き、下の穴の無い面を向こう側に
鯛は神さまから見て食べやすくということで、腹が向こう、頭は中央に向ける
疲れた、寝る、続きは明日。
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