こおひいたいむ

自己満足にお付き合いください。

凍み餅

2020-03-07 | 旅行

一見 高野豆腐のように見えますが

豆腐ではなく「餅」です

 

↓ 凍み餅 ↓

東北から信越地方にかけた寒冷地に伝わる保存食。

水に浸して凍らせたもちを

さらに寒風にさらして乾燥させて作られるもので

氷もち(こおりもち) や凍み氷(しみごおり)とも呼ばれるそうです

 

 

→ 凍み餅 ←

 

雪国ならではの特産品ですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
« 写真の撮り方 | トップ | 目に入る情報が全て?! »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とらねこ)
2020-03-07 16:43:16
小生の暮らす地域では「乾(干)餅 ほしもち」と言います。
まさしく保存食、完成品はそのままでも美味しいけど醤油漬けて焼いても油で揚げても美味いです。
返信する

旅行」カテゴリの最新記事