コーヒーパックを買ってきました
やってみたいのはミルクブリュー🙋
水出し珈琲とか時間がかかる系の
抽出はやったことが無かったんだけど
やっとチャレンジすることにしました!
DAISOで買ってきた
こちらのビンに作っていこうと思う
がしかし…
まただよ😂
この次の写真がこれ↓
パックに粉を詰めてるところとか
牛乳を入れてるところとか
全く写真も撮ってない😂
この画像は
牛乳を入れたばかりの状態なんだが
なんか既に珈琲の色が出てきている気がする
豆の挽き目が細かすぎたのかな?
参考動画とかは見たんだけど
初めてなので分からん😩
これから6時間ぐらい
冷蔵庫で放置するんだけど
完成したものは別の記事で書きます🙆
ちなみに30gの粉に
500mlの牛乳で抽出中
たらちねドリッパーを早速使ってみよう🙋
単発の面白系ドリッパーかと思ってたけど
DEEP27も出たし、
もしかしたら鋭角円錐ドリッパーが
流行ったりして、
今後も違うものが出てくるかもね
このドリッパーは上から底まで
スパイラルにリブが入っている
他にみたことがない形状😲
ホントにソフトクリームの
コーン部分のようににしか見えない😂
ペーパーフィルターが付属してたと書いて
付属してるんだから専用のペーパーが
実は有るのかもしれないとも書いたんだが
この記事を書いてる時点では
純正ペーパーは存在しないようです。
実際に使うにあたって、
付属のペーパーを袋から取り出したところ
通常の円錐型ペーパーを半分に
折ったものでした。
そしてセットしてみる↓
やってみて分かった
自分の持ってるミルからでは
挽いた豆を入れにくい😓😅
スティックタイプのミルを
使うのが良いと思う
粉受けの口径が狭かったら
入れにくいってことはなさそうだ。
そこそこの浅煎りだけど↓
いつもよりガスが出てる
狭い範囲に粉が集まってるから
ガス発生がよりハッキリと目に見えて分かる
ってことなのかな?
出来上がりは撮影せずに
飲みきってしまいました😅
そういうところを順番だてて
しっかり撮影したりとかできる人が
ブロガーなんだろうなぁ😓