店先に1パック300円のイチゴがあったので2パック買って夕べ苺ジャムをつくりました
苺の半量の砂糖をかけて果汁が出るまで約3時間置いて煮る
『きのう何食べた?』のシロさんのレシピです
夜11時にジャム作り、なんか楽しい
30~40分ぐらいアクを掬いながら煮てたかな
瓶は煮沸しておいた
できたてアツアツジャムを入れて蓋してひっくり返して冷ます
なんで瓶をひっくり返すんだろう?
調べたら殺菌の為だそうです
冷めてから詰めるのは🙅💦
朝、冷蔵庫に入れました
朝ごはんのパンで食べた
朝ごはんのパンで食べた
おいしかった
今ちょっと眠い
結局寝たの1時前なので
これから仕事です💦