coffee and chocolate

雑多な備忘録🙌

苺ジャム

2024年04月20日 | ごはんとおやつ

店先に1パック300円のイチゴがあったので2パック買って夕べ苺ジャムをつくりました

苺の半量の砂糖をかけて果汁が出るまで約3時間置いて煮る

『きのう何食べた?』のシロさんのレシピです





夜11時にジャム作り、なんか楽しい





30~40分ぐらいアクを掬いながら煮てたかな


瓶は煮沸しておいた
できたてアツアツジャムを入れて蓋してひっくり返して冷ます

なんで瓶をひっくり返すんだろう?
調べたら殺菌の為だそうです
冷めてから詰めるのは🙅💦

朝、冷蔵庫に入れました





朝ごはんのパンで食べた
おいしかった



今ちょっと眠い
結局寝たの1時前なので

これから仕事です💦