榎本ハンバーグ大学

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レシピ「家庭で出来るデミグラスソース中級編」

2014年04月13日 12時08分45秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。


ハンバーグ研究所にお越し頂き、ありがとうございます。



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 当ブログ「ハンバーグ研究所」は、私の独断に基づいたハンバーグに関するあらゆる情報を発信することで、世界中にハンバーグ好きを1人でも多く増やすことを目指しています。

ハンバーグは我々人間と同様、心を持っています。我が子に接するかのように愛情をたっぷりと注いであげれば、肉汁たっぷりの笑顔で返してくれます。

世界中の皆さんが、そんな美味しいハンバーグを食べて、笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を満喫して下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!

ハンバーグ愛は、人の心を豊かにし、いじめや戦争をなくし、世界を平和にします!

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今回は、久々となりますがレシピを紹介させて頂きます。

「家庭でも作れるデミグラスソース」です。

市販の「ハインツデミグラスソース」を使いますが、中級編としまして、完成度の高さにこだわっていきたいと思います。多少の手間と時間はかかりますが、専門店のソースと比べても遜色のないレベルのソースがご家庭でもお作り頂けます。



材料

ベーコン切り落とし 50g
サラダ油 大さじ1
にんにく 1片
玉ねぎ 中1個(約150g)
にんじん 中1/2本(70g)
セロリ 1本(約50g)
赤ワイン 100cc
水 400cc
コンソメ顆粒 小さじ1
ローリエ 2枚
ハインツデミグラスソース缶 1缶
ネクター 40cc
ケチャップ 大2
さとう 大さじ1
塩、こしょう 各適量
無塩バター 10g
水 適量



調理手順


1.ハインツデミグラスソースを使用します。


2.玉ねぎは大きめに切ります。


3.にんじんは、皮つきのまま、輪切りです。


4.セロリは、包丁の腹で叩き潰してから、カットします。


5.ベーコンの厚切り切り落としです。なければ、スライスでも代用可。


6.深さのある、やや大きめなフライパン。もしくは鍋を使用します。油を入れずに、ベーコンを中火で加熱します。


7.ベーコンから脂が出てきたら、焦がさないように弱めの中火でじっくりと焼きます。こんがりと焼き色が付いたら、ベーコンを取り出します。


8.にんにくは、あらかじめ皮をむき、包丁の腹で潰して、芯を取り除いておきます。同じフライパンにサラダ油を大さじ1加え、にんにくを1片加えます。焦がさないように注意しながら、弱めの中火で加熱します。


9.にんにくの香りが出てきたら、にんじんを加えます。


10.玉ねぎを加えます。


11.セロリを加えます。


12.中火でしっかりと焼き色を付けます。


13.先ほどのベーコンをフライパンにもどします。


14.赤ワインは、安いもので充分です。辛口がおすすめ。


15.赤ワインを加え、強火で煮詰めます。


16.半量になるまで煮詰めます。


17.水を加え、ローリエを乗せて、強火で沸騰させます。沸騰したら中火にし、蓋をして1時間煮込みます。その後、煮汁を濾します。


18.鍋にデミグラスソースを入れます。最初はこのように塊になっています。


19.ヘラで混ぜて滑らかにします。


20.17で越した煮汁を少しずつ加えながら、混ぜ合わせていきます。中火で加熱し、沸騰してきたらアクを取り除きます。


21.もう1度、濾します。


22.濾したソースを鍋に戻し、ネクター、ケチャップ、しお、こしょう、さとう、無塩バターを加え、中火で加熱します。濃度が濃いようでしたら、水を加えて調整して下さい。


23.沸騰し、アクを取り除いたら、完成です!!!


デミグラスソースのオムライス


デミグラスソースのハンバーグ


注意点、ポイント

玉ねぎ、にんじん、セロリは、炒める直前に電子レンジで3~5分程度加熱しておくと、炒め時間を短縮出来ます。

にんにくや野菜は焦がしてしまうと、ソースが焦げ臭くなってしまいますので、気をつけましょう。

濾す作業が何度かありますが、これを繰り返すことで滑らかなソースになります。



「家庭で出来るデミグラスソース初級編」も良かったら参考にしてください。



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