こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です
先日もお伝えしましたが、
「小学生でも納得!1から分かる基礎料理講座」
という有料メルマガの配信を来月より予定しております。
料理が超苦手
料理本を読んでも意味が全然分からない
一応料理はやるけど、細かい部分はテキトー
そんな方を対象に、毎週1回水曜日の発行を予定しています。
例えば、
「少々」と「ひとつまみ」と「適量」のちがいって分かりますか
通常のレシピや料理本では、スペースの関係上、省略されてしまう話。
今さら恥ずかしくて誰にも聞けないような話。
とにかく、料理の基礎の基礎から優しく分かりやすく語ります
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さて、長々と宣伝をしちゃってすみません
ここからが本題です。
今日は、スピードレシピ「ポーク焼肉DON」です。
材料 ( 1人分 )
豚肉 100g
サラダ油 大さじ1
根生姜(みじん切り) 少々
にんにく(みじん切り) 少々
玉ねぎ(スライス) 50g
★料理酒 大さじ1杯半
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1杯半
★砂糖 大さじ1
★コチュジャン 小さじ1
ご飯 200g
刻みのり 適量
万能ねぎ 適量
白ゴマ 少々
作り方
1.フライパンにサラダ油、生姜みじん切り、にんにくみじん切りを入れ、加熱。玉ねぎも加え、炒める。
2.しんなりとしてきたら、食べやすい大きさにカットした豚バラ肉を入れ、炒める。
3.肉にほぼ火が通ったら★の材料を入れ、さっと炒める。
4.皿にご飯を盛り、3の焼肉をのせる。かけるたれの量は、お好みで調整して下さい。
5.刻みのり、万能ねぎ、白ゴマをのせて完成。
食材ワンポイント教室
Q1.豚肉の種類と使い分けについて教えて下さい。
A1.焼肉などに使う薄切り肉では、バラ、ロース、肩ロース、ももがあります。
バラ・・・炒め物、煮物などにすると旨みとコクがアップします。豚汁にもおすすめ。
ロース・・・きめが細かく、淡いピンク色をしている。生姜焼き、炒め物など、幅広く使えます。
肩ロース・・・肩の上の部分の肉。ほどよい脂肪があり、風味があります。
もも・・・脂肪が少ない。炒め物、しゃぶしゃぶなど、応用範囲の広い肉です。
Q2.牛肉は生でも食べることができるのに、豚肉はどうしてダメなの?
A2.豚肉には寄生虫がいる可能性があるため、中まで完全に火を通さなくてはいけません。ただ、火を通しすぎると、固くなってぱさついてしまいます。
ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです
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手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/
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刻みのり 適量
万能ねぎ 適量
白ゴマ 少々
作り方
1.フライパンにサラダ油、生姜みじん切り、にんにくみじん切りを入れ、加熱。玉ねぎも加え、炒める。
2.しんなりとしてきたら、食べやすい大きさにカットした豚バラ肉を入れ、炒める。
3.肉にほぼ火が通ったら★の材料を入れ、さっと炒める。
4.皿にご飯を盛り、3の焼肉をのせる。かけるたれの量は、お好みで調整して下さい。
5.刻みのり、万能ねぎ、白ゴマをのせて完成。
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Q1.豚肉の種類と使い分けについて教えて下さい。
A1.焼肉などに使う薄切り肉では、バラ、ロース、肩ロース、ももがあります。
バラ・・・炒め物、煮物などにすると旨みとコクがアップします。豚汁にもおすすめ。
ロース・・・きめが細かく、淡いピンク色をしている。生姜焼き、炒め物など、幅広く使えます。
肩ロース・・・肩の上の部分の肉。ほどよい脂肪があり、風味があります。
もも・・・脂肪が少ない。炒め物、しゃぶしゃぶなど、応用範囲の広い肉です。
Q2.牛肉は生でも食べることができるのに、豚肉はどうしてダメなの?
A2.豚肉には寄生虫がいる可能性があるため、中まで完全に火を通さなくてはいけません。ただ、火を通しすぎると、固くなってぱさついてしまいます。
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とっても美味しそうなので思わずコメントさせていただきました♪
レシピをよく読んでつくってみようかな❤
ありがとうございます。
材料さえあれば、あっという間です。
ぜひ、お試しください!