榎本ハンバーグ大学

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レシピ「ポーク焼肉DON」

2011年01月13日 20時33分42秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です



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さて、長々と宣伝をしちゃってすみません

ここからが本題です。


今日は、スピードレシピ「ポーク焼肉DON」です。



材料 ( 1人分 )

豚肉 100g
サラダ油 大さじ1
根生姜(みじん切り) 少々
にんにく(みじん切り) 少々
玉ねぎ(スライス) 50g
★料理酒 大さじ1杯半
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1杯半
★砂糖 大さじ1
★コチュジャン 小さじ1
ご飯 200g
刻みのり 適量
万能ねぎ 適量
白ゴマ 少々


作り方

1.フライパンにサラダ油、生姜みじん切り、にんにくみじん切りを入れ、加熱。玉ねぎも加え、炒める。

2.しんなりとしてきたら、食べやすい大きさにカットした豚バラ肉を入れ、炒める。

3.肉にほぼ火が通ったら★の材料を入れ、さっと炒める。

4.皿にご飯を盛り、3の焼肉をのせる。かけるたれの量は、お好みで調整して下さい。

5.刻みのり、万能ねぎ、白ゴマをのせて完成。






食材ワンポイント教室

Q1.豚肉の種類と使い分けについて教えて下さい。

A1.焼肉などに使う薄切り肉では、バラ、ロース、肩ロース、ももがあります。

バラ・・・炒め物、煮物などにすると旨みとコクがアップします。豚汁にもおすすめ。

ロース・・・きめが細かく、淡いピンク色をしている。生姜焼き、炒め物など、幅広く使えます。

肩ロース・・・肩の上の部分の肉。ほどよい脂肪があり、風味があります。

もも・・・脂肪が少ない。炒め物、しゃぶしゃぶなど、応用範囲の広い肉です。

Q2.牛肉は生でも食べることができるのに、豚肉はどうしてダメなの?

A2.豚肉には寄生虫がいる可能性があるため、中まで完全に火を通さなくてはいけません。ただ、火を通しすぎると、固くなってぱさついてしまいます。





ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです



 
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えのもと)
2011-01-16 18:46:17
lunapienaんへ
ありがとうございます。
材料さえあれば、あっという間です。
ぜひ、お試しください!
返信する
Unknown (lunapiena)
2011-01-14 23:35:38
こんばんわ^-^
とっても美味しそうなので思わずコメントさせていただきました♪
レシピをよく読んでつくってみようかな❤
返信する

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