榎本ハンバーグ大学

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レシピ「美しくなる!!!豆乳イソフラボンパスタ」

2011年01月23日 18時36分25秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です





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さて、昨日の大豆イソフラボンの続きですが、今日はレシピをお伝えします。

「美しくなる!!!豆乳イソフラボンパスタ」






材料 ( 1人分 )

スパゲッティー 100g
オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り) 少々
厚切りベーコン 30g
茄子 1本
白ワイン 大さじ1
豆乳 100cc
茹で汁 50cc
和風だしつゆ 30cc
塩・こしょう 適量
万能ねぎ 適量
すりごま(白) 小さじ1
刻みのり 適量


作り方

1.にんにくは、みじん切り。ベーコンは食べやすい大きさに。茄子は厚切りにカット。

2.茄子は、素揚げしておくます。

3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱。にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れて少し炒める(中火)。

4.白ワインを加えて、アルコール分をとばす。スパゲッティーも茹で始める。

5.茹で汁、和風だしつゆ、豆乳を加える。塩・こしょうで味を調節する。

6.グツグツと沸騰させないこと。スープが温まったらOK。火を消し、2の茄子を投入。

7.茹であがった麺を入れ、軽く混ぜる。

8.皿に盛り、万能ねぎ、すりごまをかける。

9.刻みのりを乗せて完成!!!

ポイント

*3で、にんにく、ベーコンを焦がさないように。スープが黒っぽくなってしまいます。
*6では、煮詰めないこと。くどくなります。
*和風だしつゆは、市販のものを使っています。
*刻みのりを水菜などに変えても美味しいですよ~!


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1 コメント

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Unknown (lunapiena)
2011-01-24 00:17:12
こんばんわ~^-^
さすが、おいしそうだなあ~
近かったら 絶対食べに行くのになあ~
ハンバーグもたべたいなあー
遠すぎてざんねんです^^:
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