葉の陰でカサブランカが咲いていました。
7月になったとどうしてわかるのでしょうね。
鉄砲ユリは6月、カサブランカは7月、野生のユリは8月に咲き、
間違うことはありませんね・・・今のところはですが・・・
天候不順が続けばわかりませんけどね。
畑でピーマンを育てていまして、昨年は2本、今年は4本の苗を植えました。
生り初めは早採りをしますから、小さめのものを収穫し、
小さいと実は厚くなくてすぐに火が通ります。
昨年、ピーマンの種は食べることができるとウエブで知り、
小さなピーマンをたくさん収穫したとき、丸いままフライパンで蓋をして焼くと
調理は簡単ですし、種の食感はプチプチ感があって面白かったですから、
それ以後は早採りをして小さめのピーマンを種ごと美味しくいただいています。
種は気になりませんし、ちょっとした変化を楽しんでいますよ。
お店で買うピーマンは肉厚で大きいですから、
大きいピーマンの種は食べることができるかどうかと、
先日スーパーで立派なピーマンを買い焼いてみました。
丸いままだと時間がかかりますけど
(全体がぐたっとなるまでフライパンで蓋をして焼き2~3回裏返します)
種も食べることができました。違和感はありませんでした。
全体がぐたっとなるまで焼きましたが、焼き具合は好みがありますからね。
で、次は半分に切って種付きのまま焼き、次は四つ割りにして焼きました。
(共に蓋をして裏返しもしました)
グリルで焼くのも美味しいとウエブにはありました。
我が家ではこれからピーマンは種付きのままで食べることが多くなりそうです。
早採りの小さめのピーマンでしたら
火が通った種はプチプチしていてその食感は楽しめますね。
ますますワイルドになりますが、このワイルド感も楽しいもの。
明日は畑に行きたいのですが、お天気はどうなのでしょうね。
野菜育ては自然相手の仕事ですから、お天道さま次第、すべて天にお任せです。
天に繋がり天と同調していれば大丈夫と、スピリチュアルでは言われていますので
太陽を意識して太陽に感謝ですね。
ブログにご訪問いただきありがとうございます。