9月から韓国料理を近所の方に教えていただいています。
今まで教わったのは
・ユッケジャン・ビビンバ・タットリタンです。
(ユッケジャンのレシピはこちら。他の二つはいずれアップしたいと思っています。いつになるんだろう…)
今日はプルコギを習ってきました。
日本語に訳すと、プルが火でコギが肉なので、焼肉なのですけど、
プルコギは炒め物っぽい料理です。
日本で言う焼肉は韓国ではカルビと言うらしいです。
カルビは野菜は焼かないけど、プルコギは野菜を一緒に焼きます。
味付けはすき焼き風のものとコチュジャン風のものの2種類。
やはり、レタスで巻いて食べるといいそうです。
脂肪が体にたまらないそうですよ。
写真の右下が2種類のプルコギとレタス。
奥はレタスに乗せて一緒に食べるといい
白ねぎの和え物と大根の酢の物とほうれん草のナムルです。
韓国の料理って3年前まで作ることなかったのですが
今では週に3日は作ってるかも…
ヨンジュンさんの影響で食生活も変化してます。
やっぱりハングルより身についていると思います。
今まで教わったのは
・ユッケジャン・ビビンバ・タットリタンです。
(ユッケジャンのレシピはこちら。他の二つはいずれアップしたいと思っています。いつになるんだろう…)
今日はプルコギを習ってきました。
日本語に訳すと、プルが火でコギが肉なので、焼肉なのですけど、
プルコギは炒め物っぽい料理です。
日本で言う焼肉は韓国ではカルビと言うらしいです。
カルビは野菜は焼かないけど、プルコギは野菜を一緒に焼きます。
味付けはすき焼き風のものとコチュジャン風のものの2種類。
やはり、レタスで巻いて食べるといいそうです。
脂肪が体にたまらないそうですよ。
写真の右下が2種類のプルコギとレタス。
奥はレタスに乗せて一緒に食べるといい
白ねぎの和え物と大根の酢の物とほうれん草のナムルです。
韓国の料理って3年前まで作ることなかったのですが
今では週に3日は作ってるかも…
ヨンジュンさんの影響で食生活も変化してます。
やっぱりハングルより身についていると思います。
プルコギにご飯、たくさん食べちゃいそう(^^)
肉料理はあまり食べませんが、味つけで食べられるものもあります
コチュジャン風ならいけます
我が家ではお肉には野菜をつけているのに、野菜だけ残すのよ~
コナンさんどんどんレパートリー増えていきますね
レシピ参考にさせていただきます
今日はお料理教室だったのですね~
我が家もしっかり影響されてますよ
韓国料理屋さんにも行くようになりました。
食卓にもモドキ料理が並びます。
家族は結構気に入って食べてくれますよ
プルコギ、昨年ソウルへ行った時
笑顔の素敵なアジュンマが作ってくれました。
お肉が食べられない私はちょと心が痛かったです。
でも仲間達は”美味しい~”って
すき焼きを焼いた感じ、との感想でした。
コチジャン風味もいいのですね
挑戦してみたいので、レシピお待ちしてます。
さくらもプルコギ大好きです
我が家で作る時には、焼肉のたれジャンにコチュジャン混ぜて作ります。
あと良く海苔巻きにも入っていて美味しいですよね
ゴマの葉に包んで食べると美味しいです。
でもこれ御飯何杯も食べしまいそうなのが怖いんですがレタスに包むとそれだけでも食べやすいですからそうでもないですよね、
コナンママ御料理上手そうだもんね~
また教えて下さいね
韓国料理は覚えたいですね。
プルコギがいいですね。
身体に脂肪がたまらないという事ろに
惹かれます。
それに今おなかが空いているので、
なんだか無性に食べたい
一人前にするのは…??頑張ります。やるっきゃ、ないジャンね。
お肉食べられないんでしたね。
でも、ホルモン大丈夫でしたよね?
お肉などを巻いて食べるレタス類は結構食べてくれます。
一番野菜を食べない三男が苦手なのは炒め物と煮物の野菜です。
鍋にすると肉や団子 こんにゃく 豆腐 うどん しか食べません。
今までの会話の中からそれは全く感じませんでした。
どんなお肉もだめなんですか?
韓国の料理はお肉系が多いように思いますが、普通の家庭では魚もよく食べるのでしょうね。
そうそう、知らないって怖いというか、強いというか
『これ何?』と聞かれて、本当は似てないのに『プルコギ』と答えておくとそうだと思ってしまう子どもたち。
大きくなって恥じをかかないように徐々に訂正しておかなくては…
レタスに包むといいと思います。
野菜も食べられるしちょっと豪華になった気分もします。
今の時期は白菜も生でレタスのように巻いて食べるのに使うんだそうです。
ワタシがソウルに行ったのは9月でしたがカルビ食べる時に白菜出ました!
ビックリしましたよ。
コチュジャン味がとても美味しかったです。
今度レシピをアップしますね。(いつになるかは…??)
野菜をとにかくたくさん食べましょうと、先生は仰ってました。
日本の焼肉やでは巻いて食べないからダメ!ってね。
半量で作ったらどうでしょう?
汁物ですから、翌日も食べるということで…
鶏がらは使わなくても何とかなりますし…
いい加減なアドバイスでした~OK?