最近ちょっと耳にする『50℃洗い』ご存知ですか?
野菜やお肉などなんでも50℃のお湯で洗っちゃうと長持ちするしおいしくなると言うもの。
最初聞いた時、手をつけるのも大変な高温で野菜なんか洗うとしなびちゃうんじゃないか?
お肉は変質しちゃうだろう!と思いました。
でも、科学的に証明されていることだと聞いて俄然興味がわいてきてやってみることにしました。
まずはその方法を紹介されている動画をどうぞ。
こういう風に科学的に証明されると安心しますよね^^。
繊維質やでんぷん、たんぱく質に速やかに浸透して吸収されるという50℃のお湯を、どうやって作るか…
これがちょっと面倒なんですけど本来は温度計を用意してちゃんと測りながらやらないといけないみたいです。
というのも、低温になると菌が増殖してしまうからダメなんだそうです。
私は、こういうところはケンチャナな人間なので^^;手ばかりで…
手がつけられないこともないけど熱いくらいが50℃なので(経験上です)それを目安にお湯を作ります。
後は野菜を洗うだけ。でも、野菜をつけると温度が下がりますよね。
下がっちゃいけないと言うことなのでお湯を追加しながら…(本当にこうするべきなのかは???です)
洗う時間の目安は(平山一政調理技術研究家によると)
葉物類 10~20秒以内
根菜類 1、2分以内
果物類 30秒~2分以内
生花 10~20秒
精肉 20秒~2分以内
鮮魚 20秒~2分以内
だそうです。
その後冷蔵庫で保管後1週間たっても新鮮なままだそうですよ~。
私はまだ、1週間経過していないので確かめてませんが…
お肉や魚も50℃のお湯で洗ってから調理するとおいしくなるそうです。
こちらは洗ったらすぐに調理しないといけないそうですよ。
参考サイト
箱ベジな毎日
低温蒸しレシピ
50度洗い(驚異!)
野菜やお肉などなんでも50℃のお湯で洗っちゃうと長持ちするしおいしくなると言うもの。
最初聞いた時、手をつけるのも大変な高温で野菜なんか洗うとしなびちゃうんじゃないか?
お肉は変質しちゃうだろう!と思いました。
でも、科学的に証明されていることだと聞いて俄然興味がわいてきてやってみることにしました。
まずはその方法を紹介されている動画をどうぞ。
こういう風に科学的に証明されると安心しますよね^^。
繊維質やでんぷん、たんぱく質に速やかに浸透して吸収されるという50℃のお湯を、どうやって作るか…
これがちょっと面倒なんですけど本来は温度計を用意してちゃんと測りながらやらないといけないみたいです。
というのも、低温になると菌が増殖してしまうからダメなんだそうです。
私は、こういうところはケンチャナな人間なので^^;手ばかりで…
手がつけられないこともないけど熱いくらいが50℃なので(経験上です)それを目安にお湯を作ります。
後は野菜を洗うだけ。でも、野菜をつけると温度が下がりますよね。
下がっちゃいけないと言うことなのでお湯を追加しながら…(本当にこうするべきなのかは???です)
洗う時間の目安は(平山一政調理技術研究家によると)
葉物類 10~20秒以内
根菜類 1、2分以内
果物類 30秒~2分以内
生花 10~20秒
精肉 20秒~2分以内
鮮魚 20秒~2分以内
だそうです。
その後冷蔵庫で保管後1週間たっても新鮮なままだそうですよ~。
私はまだ、1週間経過していないので確かめてませんが…
お肉や魚も50℃のお湯で洗ってから調理するとおいしくなるそうです。
こちらは洗ったらすぐに調理しないといけないそうですよ。
参考サイト
箱ベジな毎日
低温蒸しレシピ
50度洗い(驚異!)