先日のタットリタンについてちょっと反応があったので作り方紹介しますね。
この料理10年位前に近所に住んでいた韓国からお嫁に来られた韓国の方に教わったものです。
じゃがいも料理といえば肉じゃがだった私ですが(旦那さんに最初に作ったのも肉じゃがだったなぁ)
今ではこちらの方をよく作ります。
2006年の記事で、タットリタンの作り方もそのうち書くと言っていますが有言不実行な私。
今頃になってやっとです。
教えていただいたものを10年も作っていると好みの味になるのでその時とは少々違っています。
材料も鶏肉とジャガイモ以外はあまりこだわらずに作っています。
【材料】鶏もも肉 1枚
じゃがいも 4~5個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
しいたけ 4枚
【調味料】コチュジャン 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ1
生姜すりおろし 少々
酒 少々
【作り方】 1.肉と野菜はどれも一口大の大きさに切る
2.鍋に材料と調味料を全部入れて混ぜる
3.火にかけて時々混ぜながら最初は蓋をして強火、グツグツいってきたら中火、
水分がなくなってきたら弱火にして20分位煮る
4.お好みで粉唐辛子やタシダ(だしの素)を少々加えてもいいかも。
こんな感じです。とても簡単なので作ってみてくださいね。
辛いのがお好きな方は、コチュジャンを大さじ2に増やして醤油を大さじ2に減らしてみてください。
クックパットなどで見てみると、肉じゃがのように最初炒めて水を入れて煮て調味料を加えるやり方が多いようですが
全部一緒に最初から混ぜて煮ても美味しくできるし楽なので是非お試しを~
この料理10年位前に近所に住んでいた韓国からお嫁に来られた韓国の方に教わったものです。
じゃがいも料理といえば肉じゃがだった私ですが(旦那さんに最初に作ったのも肉じゃがだったなぁ)
今ではこちらの方をよく作ります。
2006年の記事で、タットリタンの作り方もそのうち書くと言っていますが有言不実行な私。
今頃になってやっとです。
教えていただいたものを10年も作っていると好みの味になるのでその時とは少々違っています。
材料も鶏肉とジャガイモ以外はあまりこだわらずに作っています。
【材料】鶏もも肉 1枚
じゃがいも 4~5個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
しいたけ 4枚
【調味料】コチュジャン 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ1
生姜すりおろし 少々
酒 少々
【作り方】 1.肉と野菜はどれも一口大の大きさに切る
2.鍋に材料と調味料を全部入れて混ぜる
3.火にかけて時々混ぜながら最初は蓋をして強火、グツグツいってきたら中火、
水分がなくなってきたら弱火にして20分位煮る
4.お好みで粉唐辛子やタシダ(だしの素)を少々加えてもいいかも。
こんな感じです。とても簡単なので作ってみてくださいね。
辛いのがお好きな方は、コチュジャンを大さじ2に増やして醤油を大さじ2に減らしてみてください。
クックパットなどで見てみると、肉じゃがのように最初炒めて水を入れて煮て調味料を加えるやり方が多いようですが
全部一緒に最初から混ぜて煮ても美味しくできるし楽なので是非お試しを~