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ジュンちゃんの花まる日記

奄美大島の旅④

2020・2・14撮影
旅の続きです。。。




前日、メガネの片方のレンズが外れ、車中泊した港近くの公園で、店がオープンする10時まで待機。

時間を持て余し、あたりを散策。






オープンに合わせ、光学堂・名瀬店へ。

てっきり修理代を取られると思っていたのに、なんと無料でした!

レンズをはめるだけとは言え、使えるようになったので嬉しかったですね。

丁寧にお礼を述べ、店を出た。

旅先での有難い出来事でした。(^-^)




この後、西郷南洲流謫跡へ。




しかし、入口が閉ざされていて、中へ入れず。

午前10時オープンだけど、予約制なのかなぁ~?

仕方がないので、周りから写真だけ撮って終わった。








気持を入れ替え、あやまる岬へ向かう。

雨は上がったが、蒸し暑い。




岬へ到着し、展望台へ。






雨は上がったものの梅雨のような空気感。

浅瀬の珊瑚礁の海の色もパッとしない。

青空が欲しい景色です。








珊瑚礁をくり抜いて自然利用したプールようです。(観光公園海水プール)




天気もパッとしないので、早々に奄美パークへ。

奄美パークは修復中でしたが、「奄美の郷」は入館できました。

しかし、内部の写真がありません。<(_ _)>




見学後、2Fにあるレストランで奄美大島の「郷土料理・鶏飯」を食べた。

器にご飯を盛り、出し汁をかけ、具をのせて食べます。

手前の薄切りの香物はパパイヤの粕漬を超薄切りにしたもの。



              つづく








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コメント一覧

corocorokazeazami95
こんばんは。
鶏飯はお店によって出し汁の違いがあるのでしょうね。
出し汁で食べるお茶漬けのような感覚でしたね。
takan32
corocorokazeazamiさんへ、奄美パークの2階のお食事処には私も入りました。鶏飯はすでに食べていたので、他のものにしました。
鶏飯はマングローブ カヌーを楽しんだあとに入ったお食事処で食べました。
あっさりした味付けでおいしくいただきました。
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