見出し画像

ジュンちゃんの花まる日記

育てたピーマンとパプリカを使ってチンジャオロース&パエリアを作ったよ (^-^)

ピーマンが完熟すると、赤くなるって、知ってましたか?

私は、プランターで育てて、初めて知りましたよ!

そのピーマンを大量に使う料理と云えば「チンジャオロース」

と云う事で、赤のピーマンをパプリカ代わりに使用し、緑のピーマンとで作る







他の日にパエリアを作り、赤のパプリカとピーマンを使用(自家栽培の物)

リカーショップで見かけたパエリアの素を使って・・・







一応ネットで調べ、自己流にアレンジして作ってみました

あまり参考にならないと思いますので、スルーして頂いてもOKです (^-^)




 ・一口サイズに切った鶏もも肉(200グラム)に塩コショウ

 ・エビは背に切れ目を入れ、背ワタを取る

 ・タマネギ(小一個)はミジン切り、トマトは家にあったプチトマトを使用



 ・ホットプレートを強火にし、オリーブオイルで鶏もも肉を炒める

 ・火が通れば、タマネギを入れ、よく炒める

 ・ここへ米二合を洗わずに入れ、炒める(米を洗うと水分が出るから?)

 ・米が半透明になれば、トマト、ホンシメジを入れ、炒め合わせる

  ※ フライパンでも作れます





 ・水(350cc)、パエリアの素を入れ、均一に混ぜる

 ・1~2分沸騰させ、中火にする

 ・この上にイカ、エビ、ホタテ、アスパラ、パプリカ、ピーマンをのせる
   ※良いアサリがなく、入れませんでした





 ・蓋をして15分ほど加熱
   ※今回の反省で、もう少し時間を掛けた方が良かったように思う

 ・蓋を開け、強火にして余分な水分を飛ばす

 ・スイッチを切り、ふたをして10分程蒸らす




さぁ~出来上がりです



見た目はイイのですが、プレートの左端部分の米の一部に芯が残ったのです

食べられなくは無いが、不味いです!

他の部分は何とか食べられましたが、ホテルのレストランで食べたものと多少の違いが・・・(^^ゞ

相方は、不味いとも言わず、食べてくれましたよ

それが救いでした(笑)

優しいね (^-^)




次回は、素を使わず、本格的に作ってみようかなぁ~

失敗部分を工夫して・・・(^^ゞ

リベンジですね




今日は秋晴れの良い天気です

立山へ行きたかったけれど、混雑でチケットが買えるかどうか・・・?

今年は諦め、天気の好い日に何処かへ紅葉を観に行こうと思っています


良い一日を・・・(^-^)



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

corocorokazeazami95
たかさんへ
今回はイマイチの仕上がりでしたが、意外に簡単にできますよ。
サフランが手に入ったら、リベンジして見ようかと・・・(^^ゞ
見た目が良いから、今度、子供たちが集まった時にでも作ってみます。
それまで腕をあげなくては・・・(笑)

ピーマン、完熟すると赤くなりますね!
mamanjyun326you
これはこれは素晴らしい!
レシピまで載せて頂いたので何だか私にも作れる様な気がしてきました。
ご主人、優しいね。
そんな所に「夫婦円満」が見えて来ました。

私の家の畑でも時々ピーマンが赤くなります。
完熟するとこうなるのですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事