2020・10・27撮影
用事で出かけた後、今は亡き義母が植えたイチジクの収穫をしてきた
今頃の収穫ですから晩生品種のようです
相方や私の好きな「イチジクのワイン煮」を作った
イチジクの皮を剥き、ホーロー鍋に入れ、砂糖、白ワインを加え、弱火で煮る
白ワインの代わりに日本酒でもOK
砂糖は画像では多めに見えますが、実際は甘さ控えめです
アクが出てきたら小まめに取り除く
煮過ぎると型崩れするので、透明感が出てきたら頃合いを見て火を止める
そのまま食べても良いが、冷やして食べると美味しいよ (^-^)
毎年のお楽しみです (^-^)
話は変わって、ブロガーさんがアップされていた鮭フライサンドイッチ
それを真似して、ロールパンに挟んで食べてみました
キャベツの千切りをマヨネーズとワサビであえるところが、ポイント
アドバイス通り、ワサビの量を多めにしたら美味しかったです (^-^)
昨日、北海道産の生秋鮭が売られていたので、ホットプレートで三枚おろしされた片身を焼き、その上に野菜をたっぷりのせ、ちゃんちゃ焼きにして食べた
随分前、旅した礼文島で食べた大きな生ホッケのちゃんちゃ焼きからヒントを得て、鮭で作ってみました
(写真の撮り忘れです (+_+))
その際、味噌ダレ(味噌、砂糖、酒、味醂)に福島で買ってきた唐辛子味噌を少しだけ加え使用
※きのこ汁や豚汁にも少し加えるだけで旨味が増しますよ
美味しかったです
なお、野菜はキャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、きのこ類、好みのものを・・・
食欲の秋ですね (^-^)
良い一日を・・・(^-^)