見出し画像

ジュンちゃんの花まる日記

食欲の秋(イチジクのワイン煮&鮭フライサンド)

2020・10・27撮影


用事で出かけた後、今は亡き義母が植えたイチジクの収穫をしてきた

今頃の収穫ですから晩生品種のようです




相方や私の好きな「イチジクのワイン煮」を作った

イチジクの皮を剥き、ホーロー鍋に入れ、砂糖、白ワインを加え、弱火で煮る

白ワインの代わりに日本酒でもOK

砂糖は画像では多めに見えますが、実際は甘さ控えめです




アクが出てきたら小まめに取り除く




煮過ぎると型崩れするので、透明感が出てきたら頃合いを見て火を止める

そのまま食べても良いが、冷やして食べると美味しいよ (^-^)



毎年のお楽しみです (^-^)




話は変わって、ブロガーさんがアップされていた鮭フライサンドイッチ

それを真似して、ロールパンに挟んで食べてみました

キャベツの千切りをマヨネーズとワサビであえるところが、ポイント

アドバイス通り、ワサビの量を多めにしたら美味しかったです (^-^)




昨日、北海道産の生秋鮭が売られていたので、ホットプレートで三枚おろしされた片身を焼き、その上に野菜をたっぷりのせ、ちゃんちゃ焼きにして食べた

随分前、旅した礼文島で食べた大きな生ホッケのちゃんちゃ焼きからヒントを得て、鮭で作ってみました
 (写真の撮り忘れです (+_+))

その際、味噌ダレ(味噌、砂糖、酒、味醂)に福島で買ってきた唐辛子味噌を少しだけ加え使用
  ※きのこ汁や豚汁にも少し加えるだけで旨味が増しますよ

美味しかったです

なお、野菜はキャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、きのこ類、好みのものを・・・


食欲の秋ですね (^-^)



良い一日を・・・(^-^)









ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

corocorokazeazami95
たからひかりさんへ
こんばんは。
たまたまロールパンが残っていたので使いました。(^^ゞ
粗びきマスタードを使うことが多いので、ワサビは珍しく、美味しく頂きました。
イチジクは、それほど好きではありませんでしが、結婚してから好きになりましたね。(^-^)
たからひかり
こんにちは!
なるほどです!ロールパンで作ると持ちやすいし食べやすいですね。それにオシャレです(*´ー`*)
ワサビ多めを気に入っていただいて良かったです♡
ありがとうございます*(^o^)/*
こちらでは、イチジクになかなかお目にかかりませんが
ワインで煮ると色も綺麗ですし美味しそうですね!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事