ずいぶん涼しくなってきました・・・
あと一カ月もすれば霜が降りる毎日になってしまいます。。。
先日、隣の畑のOさんのおばあちゃんに栗のおすそ分けいただきました。
娘と同級生のお孫さんがいるので、いろいろと気を使ってくださいます。
栗は我が家では毎年、渋皮煮を作るのですが・・・
今年は忙しすぎて、ちょっと無理かな。。。。
保存しておくことにしました。
栗の我が家の保存法
70℃ぐらいのお湯で1分ほど湯がいて、ざるにあげて冷ましたら
5か所ぐらいに穴をあけたポリ袋に冷めた栗を入れて
冷蔵庫へ 1ヵ月ほどすると糖度がかなり上がってきます!
栗ご飯楽しみだなぁ!
あと一カ月もすれば霜が降りる毎日になってしまいます。。。
先日、隣の畑のOさんのおばあちゃんに栗のおすそ分けいただきました。
娘と同級生のお孫さんがいるので、いろいろと気を使ってくださいます。
栗は我が家では毎年、渋皮煮を作るのですが・・・
今年は忙しすぎて、ちょっと無理かな。。。。
保存しておくことにしました。
栗の我が家の保存法
70℃ぐらいのお湯で1分ほど湯がいて、ざるにあげて冷ましたら
5か所ぐらいに穴をあけたポリ袋に冷めた栗を入れて
冷蔵庫へ 1ヵ月ほどすると糖度がかなり上がってきます!
栗ご飯楽しみだなぁ!