La cucina AVANTI

アヴァンティの台所へようこそ
家族の笑顔は美味しい食卓から…

6月のメニュー

2015-06-30 11:23:13 | 教室のご案内
玄関には紫陽花の小さな屏風と香炉。
紫色がとても綺麗なネギ科のお花(名前がわからない^_^;) 葉っぱにはドラゴン…。
前菜3種盛り合わせとアサリのキッシュ。
手前からアボカドのポテトサラダ。
マヨネーズのかわりにアボカドで和える、味付けはフレンチマスタードのドレッシング。
ヘルシーで少し大人のポテサラです。
左回りに…トマトのマリネ
定番!余りにも好き過ぎてつい(^^;;毎年レシピに入れてしまう事に気づきました。
今年はバジルなし、エシャロットタイプです。^_^;
アサリのキッシュ。
あえてパートなしにしました。
何となくパート作りがハードルを上げて、難しいイメージがある…と言う声があり、
耐熱の食器で焼く、これもキッシュですね。
アパレイユも生クリーム、牛乳は使わずアサリの出汁だけです。
少しだけ和風な感じも評判良かったですよ。
タコのガーリックソテー。
セージの香りとイタリアンパセリがポイント。
ワインのお供にはもちろんですが、ご飯のおかずとしても喜ばれます。

夏野菜と鶏肉のエスニックスープ、カボチャのニヨッキ入り。
手羽元を塩麹で一晩マリネ。
優しい塩味とほんのりと麹の甘みも…
夏野菜もたっぷり入り、ハーブカレー粉とトウカラシでピリ辛の食べるスープです。
食欲のない時に少しだけ辛めがいいですね。
ニョッキも入りますので、食べこたえはあります。
甘酒のチーズケーキ
甘酒と言ってもノンアルコールですよ。
麹だけで作る甘酒の素。
砂糖は使いません。甘みはこの甘酒の素のみです。
ヨーグルトとクリームチーズで何とも云えない爽やかな美味しさ。
ブルーベリーのソースもかなり甘さは控えめです。
皆さん大変喜んで頂きました。

気温が上がると火を使うのが本当に辛い、でも冷たい物ばかりでは体力が持ちません。
少しの煮込み時間で出来る料理や、オーブンで焼いて仕上げる物、火のつかいかたも工夫して
快適にお料理しましょう。

6月もお付き合い頂きありがとうございました。

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3月のメニュー

2015-04-04 15:10:18 | 教室のご案内
キャビネット玄関。3月は3・11の祈りを込めて小さな仏さまを。
母の命日もあり、4月の花祭りへと繋がりを考えながら…
トマトと蛤のスープ。
春らしい優しい味のスープになりました。
少し洋風に仕上げたいので、オリーブオイル、ニンニクでした味を。
蛤の出汁が引き立ちます。
トマトで色と酸味も加えて出来上がり。
イカ、タコ、菜の花の辛子ソースサラダ。
旬の菜の花、春は苦味で身体を整える。
ほんのりと苦味を感じる菜の花は、苦手な方も少ないようです。
長芋も刻んで粘りをプラス、辛子はティジョンマスタードと粒マスタードの2種類を使い、
エシャロット、ケッパーなどで香りを加えたソースに仕上げてます。
イカ、タコとの相性も抜群!と太鼓判を頂きました。
焼き豚丼 Avanti風。
塊肉をジップロックにタレと漬け込み焼くだけ。
ポイントは空気をぬいて2日間ゆっくりと漬け込む。
焼き上がった肉に漬け汁で軽く煮る。
これだけです。
ご飯とお肉の間には、キノコソテーとちんげん菜とピーマン のソテーをはさんであります。
バランスの取れた一品です。
仕事帰りにご参加くださる皆様には、ガッツリも嬉しいみたいです。
ことの他評判でした*\(^o^)/*
よもぎのシフォンケーキ あんこ添え。
「ハーブの女王」と呼ばれるほど効能は絶大な「よもぎ」
食物繊維はほうれん草の10倍、クロロフィルは食物繊維の5000分の1の大きさで、小腸の奥に蓄積したダイオキシン、残留農薬、有害金属(水銀鉛)を取り除く働きがある。と言われています。
小豆はビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維など様々な成分を含む。
ビタミンB1には解毒作用もあり、ポルフェノールはワインを超えるともいわれている。
美白、血行促進作用により冷え性改善、代謝アップ効果がある。
アントシアニンなど、美容面での嬉しい効果を発揮してくれるものも多く含む。
まさにデトックスのデザート。
お砂糖は使わず、ハチミツの甘さにしました。

3月は別れの季節。
私事ではありますが母も、愛犬も3月見送りました。
そして今年は大好きな叔母との別れがありました。
穏やかな日があったり、嵐のような日があったり、大雪が降ったり、3月は人生そのものの様に感じます。
今日する事は今日中に、明日はわからない!日々を大切にしなくてはいけない。
改めて思う3月でした。

今月もお付き合い、ご参加ありがとうございました。
4月も心よりお待ちしております。

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2月のメニュー

2015-03-06 18:51:41 | 教室のご案内
玄関のしつらえ。
キャビネット 。 お雛様は節分のしつらえが終わるとすぐに飾ります。なるべく長く出してあげたいから、そして4日には仕舞います。お嫁に行けなくなると困るから…(笑)
テーブルは春らしくピンクにしました。あさりと大根の生姜スープ。
ごま油でアサリを炒めて、ベジブロスをそそぎたっぷりの大根と生姜を入れて。
塩、胡椒でととのえたら出来上がり。
生姜がきいて身体の芯からあったまります。
あったかいんだから~~~(笑)
しいたけのタコ、ホタテ詰め、ガーリックバター焼き。
しいたけの旨味と魚介の旨味、さっぱりとトマトソースが口に広がり、最後にガーリックバターの
何とも言えないコクとハーブの香りが美味しさを引き立てます。
付け合わせに酸味の聞いたパンに、アーティチョークのペーストと粒マスタード、とろけるチーズをのせて。
これは、白ワインが必要だ!…と呑んべいチームは申しておりました。
メインは寒ブリのポテト包み焼き焼き。
メークインをピーラーでごく薄くスライスしてぶりを包みます。
ラップを使うとより便利で、よくできます。
仕上げは、レモンバター醤油をかけて召し上がって頂きました。
お待ちかねのデザート。
2月は毎年チョコレート菓子と決めています。
今年は始めてチョコレート、ガナッシュにしました。
ドライフルーツとマシュマロを入れて。
そして、小さなハートのガトーショコラも。。。濃厚~~

それと…飲んべえチームの恒例のワインテイスティング、注文会。
これは、皆さんが選んでからのワインです。
テイスティングはこの倍くらいのワインを楽しまれていました。(^◇^;)
とにかく楽しそうです。
私が目指している食卓。
この教室は皆様の食卓と考えています。
ここに来て楽しく、美味しく、日々のストレスを忘れて頂けたなら…
食卓会で良いのです。召し上がりにきて頂けたら、とても嬉しいです。

今月もお寒い中、ありがとうございました。
来月も美味しいの一言を楽しみに頑張ります。
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1月のメニュー

2015-01-29 16:37:04 | 教室のご案内
1月15日まではお正月のしつらえ。
15日以降は節分のしつらえになります。玄関のしつらえ。
キャビネットはこんな感じに。
テーブルはあまり変わらず。
春菊とベーコンのスープ。だし汁は鰹だし、春菊は茎と葉と分けて置いて、時間差攻撃です^ ^
葉は茹で過ぎると苦味と香りが強くでる、茎は少し長く茹でると甘味が増す、部位によって違いが出るんですね。食物繊維も加熱することで増します。
年末年始でお疲れ気味の胃腸に優しいひと品です。
かぼちゃとしいたけの白味噌グラタン。
かぼちゃ、しいたけはオーブンでたっぷりのオリーブオイルで焼いておきます。
オリーブオイルは今、お気に入りのスペインのカサス・デ・ウアルドのコルニカブラ。
ほどよい刺激がたまらなく美味しい。
豆乳とオリーブオイルで作る白味噌仕立てのホワイトソースのオリーブオイルは、
ポルトガルのビスバード、くせがなく素材を活かしてくれます。
オイルも使い分けるとより一層美味しくなりますね。
鱈のレモンマリネとじゃがいものオーブン焼き
レモンのコンポート、塩、ローリエ、黒粒胡椒、水で作るコンポート。
甘い物だけがコンポートにあらず!(尊敬するサルボ先生のお言葉)
爽やかなレモンの香りとローリエと黒胡椒が深みをまします。
「これは呑まずにはいられない」と呑んべいチームの皆さん喜ばれてました(^O^)
デザートはよもぎ半月餅。
珍しく和風です^o^しかも餅^_^;
食べられるかな?とおっしゃる方もペロリと召し上がって頂きました。
甘みの少ないあんこにイチゴを入れてみたり、林檎を酸味を強くしたコンポートに仕立てて
添えたりと、クラスによって変えてみたりしました。
その都度「美味しい」の声が聞けて嬉しかったです。

今年のスタートも皆様の温かい笑顔と、優しさで始める事が出来ました。
心から…ありがとうございます。
此れからも新しい事や、新しいレシピも増やしてより一層、楽しんでいただけます様励んで参ります。
ご参加下さいまして、ありがとうございました。
そして、いつもこのブログを読んで頂き、本当にありがとうございます。
写真も逆さまなのに…心から感謝致します。
2月も楽しく、美味しい食卓でお待ちしております。
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2015年

2015-01-13 18:03:20 | 日記
新年 明けましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願い致します。 今年も元日の朝は雑煮、おせち料理で始まります。無事に新しい年を「年神様」とお迎えできることに感謝致します。
お供えにはこの一年も豆に良く働けます様、黒豆を一緒に供えます。このおせち料理は和紙で出来ているお気に入りの飾りです。
そして、子供の頃から変わらずに足利市の鑁阿寺へ初詣。
帰りはこれまた変わらずのお気に入りカフェ「ハセガワ」本当に毎年思う事ですが、おしゃれな空間です。奥様のセンスの良さに惚れ惚れします。
今年初のグリトモ市。今回は梅農家で、自然料理家の石曽根栄子さんとコラボレーション。
ホールフードの仲間で、ご主人といろんな事に挑戦なさっているとても素敵な方です。
この農園で育った梅やお米、黒豆、ローリエなどもちろん言うまでもなく、自然農法ですよ。
試食なさった方々は必ず、「あ~っ梅干しの味がする~懐かしい」と感動してました。
塩とシソのみ、あとはお日様と時間が美味しくしてくれるのですね。
私の方は…前回から随分とご無沙汰でしたが、覚えて下さっている方もいて‥
本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
やっぱり地元はいいですね!安心感がありますなんとなく(^_^)
お買い上げ頂きました皆様、本当にありがとうございました。
暖かいお言葉も頂戴致しました。感謝の気持ちでいっぱいです。
2015年も色々な事に挑戦して、楽しいイベントや新しい内容の教室などを計画して行こうと思います。
皆様と共に進んで行きたいと、そのために努力を惜まない事を祈願致しました。
神様に祈願致しましたので一生懸命やらせて頂きますm(__)m(笑)
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
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