La cucina AVANTI

アヴァンティの台所へようこそ
家族の笑顔は美味しい食卓から…

栗です*\(^o^)/*

2012-11-01 20:51:43 | 今月の一品
子供の頃からご馳走でした。
秋から冬にかけてだけ売っている、天津甘栗…何よりのご馳走でした。
札幌の駅で帰りに一袋だけ買ってもらって、姉と2人でそれは、それは大事に食べました。

もう少し大きくなってから知ったマロングラッセの味
何とも言えない外国の味…夢ごこちで一粒を大事に食べました。
母の大好物でした。

栗には思い入れが深いです。

なので…毎年十五夜が過ぎると、気合いを入れて…
渋皮煮、マロンペースト、シロップ煮…作ります。
今年も…10キロほど仕込みました。

一つ一つ栗の顔見ながら、子供の頃の思い出をたどりながら、
母の思い出にひたりながら、そして召し上がっていただく
生徒さん達を思いながら、どんな笑顔に出逢えるか…
今年はこれでどんなお菓子にしようか…とあれこれと思いながら、
愛情こめて炊きあげます。
是非、教室でお楽しみいただけたら、嬉しいです(≧∇≦)

La. cucina avanti.

AVANTI. 027-233-1656




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夢が無限に…

2012-10-16 15:34:40 | 今月の一品


ピーターラビット…今では知らない人はいないくらい人気物になりました。
この食器もう37年も使ってます。
私が生まれて初めて買った物です。 当時の私にとっては清水の舞台から飛び降りる‥そんな思いで買いました。 ピーターラビットとの出逢いは衝撃的でした。何とも言えない淡いタッチの絵柄の優しい感じ…
私のハートを一瞬にしてトリコにしました。
いつか、きっとこの食器を使ってお店をする
夢が無限に広がる1品でした。
それから集めたピーターラビットは、今でも大切に使ってます。
想い出いっぱいの宝物です
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