じゃがいものポタージュ
先月に引き続き和風出汁、昆布出汁を使ってのポタージュです。
豆乳も牛乳も使ってないとは思えない~‼ と言う声が多かった一品でした。
濃厚ですが、さっぱりしていて寒くなって来たこの季節にピッタリと喜んで頂きました。
味噌ニャカウダー
な、何ですか~~⁉ 説明が始まると皆さん⁇⁇?…って感じです。
バーニャカウダーの味噌版です。 これはなかなかはまります。
冷めても美味しいので、お弁当にもいいです。
野菜もモリモリ食べちゃう。 何にでも使えるソースです。
カジキマグロのムニエルアンチョビーソース
カジキマグロはあっさりしていて、食べやすい魚ですね。
なので少しパンチのきいたソースにしました。
パセリとドライトマトを使って、自家製のオリーブオイルマヨネーズで仕上げました。
付け合わせに人参のサラダ
ナムル風に仕上げました。
パンには勿論ですが、ご飯にもとてもあいます。
先週のクラスの一コマのご紹介です。
このクラス‥“The nonbei team"です。いわゆる呑んべいです。
一年に何回かワイン屋さんを呼んで試飲、予約販売会をします。
中でもワイン通の方がこの日はソムリエが来ますので、とっておきのワインを持参します。
今回はこれ*\(^o^)/*
ワインが解る方なら目を丸くなさるのでは…しかも19年物
ソムリエも「試飲させて頂いてもいいですか?」と言ってました。
毎回本当に楽しそうに、“美味しいね~”のあらし…
心から有難く、幸せになります。
11月は後一組様を残すだけになりました。
此れからの方はどうぞよろしくお願い致します。
来月は今年最後の月になりました。速いですね。
寒くなって参りました、美味しい楽しい食卓で元気でいましょうね~
Cucina avanti が何時でもお手伝い致します。