とうもろこし を
食べました。
イネ目(もく)イネ科
トウモロコシ属の植物で
旬は ~ 月。
野菜に分類されます。
スイートコーン、
ハニーバンダム、
ピーターコーン、
などが
おなじみの品種ですね
炭水化物、
ビタミンB1・B2・Eなどのビタミン群、
リノール酸、食物繊維、
カルシウム、マグネシウムなどの
各種ミネラルを
バランスよく含んでいます。
そして、
食物繊維も豊富です。
幼少の頃は、
母が蒸してくれました。
大人になるまで、
蒸すのが
普通だと思っていたので、
ゆでる人が多いと知った時は、
かなり、驚きました。
私は今、
電子レンジを
使っています。
マクロビオテックとしては
NG ですが、
お手軽にできるので、
ついつい
使ってしまいます。
今年は、
何回食べるかなぁ~。