冬だ、雪だ、張り切る小吉ちゃんはよろこび、庭駆け回る。大ちゃん日向ぼっこ。金魚ちゃんぱくぱく。

2010年12月27日 06時45分56秒 | 日記

寒波が来て、年末だ。

大ちゃんの里山「おせち」りょうり。

大根・ニンジンのなます。  ついた大根ニンジンを調理酢であえる。(浅漬けと同要領)

あずき (量がすくないので、成人の日のあずきがゆに)

    あんこは、買ってくる。

こんにゃくを作る・

   山からこんにゃくを掘り出す。

   洗う。

   すりおろす。

   煮て

   にがりを加える。

   一瞬にこんにゃくになる。(力がいる)

  きんぴらを作る。

牛蒡

   家じゅうで人気のあるかば焼きに。

ニンジン

   甘露煮

白菜・春菊は年越しの時のお鍋用に一度さっと茹でて。

春菊を芯にして、くるくると白菜で巻いく。

5センチメートルくらいにカットして、ケースで保存。

ユリ根

   茶碗蒸しにいれる。

 

 

コメント
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