今日は、小雪舞う里山。
ぼちぼち、兎ちゃん山からおりてくるかな!
そうだ、来年は。兎ちゃんの年。
うさちゃんは、おだやかな。やさしい。うさちゃん。
おせち料理。
まず、定番のごんぼのかば焼き。
ニンジンの甘露煮。
大根とニンジンのナマス。
シイタケ煮
さとうをたっぷり入れよう。三温糖をてんこもりにして。こてこて。
高野豆腐の含め煮。
沸騰した煮汁に入れて。含める。味は、薄味上品に。
冷まして、詰め合わせる。
今日は、小雪舞う里山。
ぼちぼち、兎ちゃん山からおりてくるかな!
そうだ、来年は。兎ちゃんの年。
うさちゃんは、おだやかな。やさしい。うさちゃん。
おせち料理。
まず、定番のごんぼのかば焼き。
ニンジンの甘露煮。
大根とニンジンのナマス。
シイタケ煮
さとうをたっぷり入れよう。三温糖をてんこもりにして。こてこて。
高野豆腐の含め煮。
沸騰した煮汁に入れて。含める。味は、薄味上品に。
冷まして、詰め合わせる。
とてもきれいな空だ。
スカイブルー。
乾燥した空気。からりと晴れていた。29日、しかし。
暖かだよ。太陽が当たると。
このあたりの暖かさ。
もくれんが花をふくらませている。
十分気をつけてね。
今、かみなりと一緒に年末寒波が。
12月らしく、なった。
2010が閉じる。
2011がやってくる。
あと一日。 2010グッバイまで後一日。
里山農業は、見守りの日々を送る。
自然のサイクルにゆだねて。
買い出しに行く。
トンネル。
今日の空。
ブルー スカイブルー
暖かだ。ポカポカ暖か。 おせち料理の材料を「お買いもの」
えび。と・・・・・・・
おうちへ。今日は、川を渡る道を通ろう。
明日は、おせち料理 里山編。
おじゅうをさがそう。
みぞれ、かみなり。
光ってすぐゴロゴロ。近いな。
たたきつけるにぞれ。1分でぐしょり。
傘は、飛ぶ、マフラーも飛ぶ。
こんなん。冬の夕立だ。
出会ってしまった。 天気予報通りだ。 もう少し早く帰れば良かった。
寒波が来て、年末だ。
大ちゃんの里山「おせち」りょうり。
大根・ニンジンのなます。 ついた大根ニンジンを調理酢であえる。(浅漬けと同要領)
あずき (量がすくないので、成人の日のあずきがゆに)
あんこは、買ってくる。
こんにゃくを作る・
山からこんにゃくを掘り出す。
洗う。
すりおろす。
煮て
にがりを加える。
一瞬にこんにゃくになる。(力がいる)
きんぴらを作る。
牛蒡
家じゅうで人気のあるかば焼きに。
ニンジン
甘露煮
白菜・春菊は年越しの時のお鍋用に一度さっと茹でて。
春菊を芯にして、くるくると白菜で巻いく。
5センチメートルくらいにカットして、ケースで保存。
ユリ根
茶碗蒸しにいれる。
寒波がやってきた。
里山は、粉雪が舞っている。この雪は、積りやすい。
はこべちゃんと里山の野菜さん達。おいしくなって。
寒さの対応は。出来ている。
寒に向けて。
今日は、里山農業は、こてにて。・・・・・・・・・
春菊がおおきくなっている。
のびて、はこべ。ニンジンちゃんと寒さにたえている。
そらまめ 支えをたてる。
うすいえんどう 昨年と同じ。白い花がさくだろう。
ひとりばえ?かってばえ?
。
春菊お鍋に今ぴったし。
摘んで持って帰り、おひたしにもしよう。
輝く。
屋根が、輝く。
まっすぐに太陽光線を浴び。
そして、反射した。シャッターチャンス。
風だ。
ひやこい風だ。
寒波がやってきた。
ブルブル。
春の準備をしちゃった白菜さん。 ストップ。
まだ早いよ。
クリスマス。赤い紐で。
まびく。
少々、こみあっている。
まびいて。頂こう。
自転車に今日の収穫物を摘んで。ランラン!!
今日の収穫
大根、ニンジン、みつば、まびきな、よもぎ。
よもぎの葉っぱ。
つんで、団子に入れよう。
はこべさんの保護。
里山農業今日のメニュー
大根とニンジンの浅漬け
よもぎだんご
大根とニンジンをつく。
ヨモギ入りの団子をゆでる。
少々時間がかかる。
浮いてきたら、茹であがり。
あんを作る。
あまからく、お醤油のかおり。
団子。
完
里山の植物は、春に向かってスイッチ・ポインタを
切り替えた。しかし、年末だよ。年末寒波がやってくる。
こんな状態で。
年末寒波を向かえたら。植物は大きなダメージを受ける。
大ちゃん里山農業進みかかけた春への道を軌道修正。
急ごう。
あたたかだ。
だから、そらまめさんは、大きくなた。
ロゼッタ状に地面にへばりついていたニンジンちゃん。みつばちゃん。ごぼうさん。
春が近いと勘違いしている。
このまま、暖かくはならない。
だから、手だてがいる。
どうしたものか?
自力で今年は、結球をしていた白菜が開いてきた。
結球していないと、おいしくいただけない。
だから、てだてがいる。
大ちゃん里山農業は、しばらく農閑期の予定だった・・・・・
しかし、対策が必要だ。
冬に暖かなのは、暮らしやすい。
寒さ対策が終わっていたが。気候の変化で対処が必要になってきた。
おいしい野菜を食べようとするとやはり、てだてがいる・。
働くか!
簡単、無農薬、多品種の里山農業だが、よく気候の変化をとらえ、
作物の様子をよく観察することがとてもだいじなことだな。
里山農業の3年間のまとめは、寒くなってからにしよう。
里山散歩
ご近所、水平線らしき。
この収穫物で、
竹ちゃん。
伸びる。
広がる
飛び地する。
きみは、やっぱし竹ちゃんだ。
一年でヒノキの上だよ。
ニッコニコ!
山から見た大ちゃん里山農業。
昨年は、(ニンジンさん兎ちゃんに80%食べられちゃった。「たがために作ったニンジン」だった。
今年は、はこべちゃんの中にいるので、「はこべ」なりすまし。状態。
そして、今週から2月の寒い季節まで,
はこべちゃんに保温してもらおう。
多品種、無農薬、簡単大ちゃん里山農業。
草と作物は、なぜ?分ける。
大ちゃん里山農業では、古代種(古くからあるもの)
やまゆり、こんにゃく、ふじばかま、ひいらぎ、びしゃこ、らんが保存されている。
セージ、は元気
ひとりばえ・かってばえのものが、食べられる。
ごぼう・にんじん・だいこん・・・・・・(大ちゃん里山農地に適したもの。)
あずきの収穫(せいじんの日にあずきがゆを炊く)
金剛山だよ~ん。
週末は、雪で白く。
大ちゃん農業3年間の総集編。
データーを整理し選りすぐりを選ぶ。
今日は、ひとやすみにしよう。
外気を吸って、気分転換。
簡単、無農薬、草と共存で品種多様性。
里山農業3年間のまとめ。
2007年 里山は、20年近く道路際の土手の草刈り以外はしていない。
山林側の高い急斜面の土手上の山林と一体となり、うっそうと木々が茂っていた。
2008年 大ちゃんは、開墾を始める。
(日本ののこぎりは、引く時力を入れるのだ。)
木の伐採をすると、その下には、畑地が残っていた。
山の急斜面の上の方は、木が太く傾斜がとてもきついため、ご近所と一緒に伐採を専門業者に委託。
木や葉っぱの処分もお願いする。
耕地を始める。その時に竹を頂き畝を竹で作る。
半分くらいまで、耕作可能な状態になる。
自生いていたもの(植栽して残っていた物含む)
やまユリ、こんにゃく、ふじばかま、
作物をいろいろ植える。
さつまいも、ピーマン、ニンジン、ラッキョウ、生姜、みょうが、
つぼには、
ホテイアオイ・はす・すいれん・藻
2009年 続きは、明日だ。
今日の収穫
大根のまびき
こみあっている大根のうち小さいのを収穫する。
すると、となりの大根は、のびのび。
まびいた大根は、おいしくいただくことに。
ごぼう。土がついている。、
おいしそうだ。
これを収穫。
今日の収穫(だいこん、ニンジン、ごぼう、春菊、みつば。
これは、鳥鍋だな。
こんばんはの里山調理は鳥すきなべだ。
ニンジンとはこべ
はこべは、春先
にんじんは、夏前
花が咲く
今一緒に仲良く大きくなっていく。
そして、来る、冬将軍、
その時、静かに寒さを乗り越えていた。
ニンジンは、早く大きくなるハコベに守られていた。時期が来たら大きく大きくなった。
(昨年は、ほとんどウサギちゃんが食べちゃった。「たがために作ったニンジンになった。」)
里山農業。品種多様性農業。
6ヶ月後