スピード調理
即席 あさづけ
材料
大根
ニンジン
葉っぱ
大根とニンジンをつく。
葉っぱのみじん切りを振りかけ塩で、もむ。
容器に入れて、食卓へ。
いただきます。
スピード調理
即席 あさづけ
材料
大根
ニンジン
葉っぱ
大根とニンジンをつく。
葉っぱのみじん切りを振りかけ塩で、もむ。
容器に入れて、食卓へ。
いただきます。
小吉ちゃんおみやげ
京都みやげだよ~ん。
上空100メートルから見た(天下分け目の山)天王山の写真
そんなん! 何か食べる物期待していた。金魚ちゃん。
まあまあ。
里山農業
優秀賞(共存・品種多様・簡単・無農薬)
ブロッコリーさん年明けには、第一回の収穫ができそうだな。
里山で収穫(規格外だよ)
掃除する。
メニュー
大根のイカ煮
手羽先汁
石狩鍋
ごぼうのカバやき
大根とニンジンの浅漬け
蒡のかばやき
切った牛蒡を砂糖と醤油で味付けをして、柔らかくなるまで煮る。
牛蒡を豚バラ肉で巻く。
はしは、片栗粉を縫ってはずれにくくする、
ごんぼのカバ焼き。完成
明日は、こんなに晴れてほしいな!
里山大ちゃん農業 開墾から3度目のお正月をむかえようとしている。
野菜自給自足まで、あと少し。
雨が降ってきて、収穫できなかった。
残念!
雨が降る里山農業。 高度5メートル。
また、あす。 里山に行く。 予定(あくまでも)
今日は、気温が高い師走とは思えないよ~ん。
お正月用野菜
・ニンジン ・だいこん ・はくさい ・ごぼう ・ユリ根 ・かぶ(赤・白)
ひとりばえの野菜さんたち
かってばえともいうな。
前年に花が咲き、種子が落ちて、時期がきたら芽生えて育つ。
大ちゃん里山農業に適した野菜さん。
牛蒡(ごぼう)
みつば
大根
猛暑の2カ月は草さんの下で、しのいだよ~ん。満開の菊の花
白菜の調理
レモンの収穫
輪切りにして、紅茶の横に。
麦
今日は、サンデー 12日
里山の飛行機ぐも
40日近く、耕作休暇期間あり。大ちゃん里山農業。
春咲いた花。収穫した種子。40日前に種まきをした。
40日後の麦
えんどう (おおきいな) きんせんか(ふたばだな)