ヒカリ物、イワシとかアジとかの刺し身が好きな自分。
醤油につけるとイカが踊りだすほど新鮮!
その中で一番好きなのはムロアジ。
刺し身も干物もホント美味しい。
イカも大好き。
採れたてのイカ刺しとかホント美味しい。
話はここから
いっつもお土産とかで、伊豆とか熱海らへんのムロアジの干物もらったり、自分で通りかかるひもの屋さんで見つけては買ったり。
イカに関しては昔からクチバシが好きで、ひもの屋いっちゃ、クチバシも買って帰っていました。
でも、どっちも刺し身が好きな私。妻は生ものが苦手。どー考えてもなかなか食べられない。
で、おじさん旅してたときに私に超ぴったりのお店見つけた!
熱海の(網代駅のが近いかな)お店!
名前は言っていいのかわからないので言いませんが、多分すぐわかると思います。
ここ、旬の時期にアジサシがムロアジ。
活イカの刺し身もある!
醤油につけるとイカが踊りだすほど新鮮!
一回の来店で両方食べられる、わたし的最強のお店。
お値段もわりかしリーズナブルでいい。
行きつけと言っても滅多に行けませんが、コロナ前は3ヶ月〜半年に一度は行っていました。
あぁ、早く行きたい…
おっさん旅のおっさん連中の予定も合わないし…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます