1年前の記事。
友の宅へとでかけての様子。
床の間の花。
素朴ですが。
自前で、取れた花。
1年前の記事。
友の宅へとでかけての様子。
床の間の花。
素朴ですが。
自前で、取れた花。
1年前の記事。
サンマの季節。
料理のこだわりは、エコと経済性・ノーミート・栄養面・安全性・旨み。
ほんのちょっとの工夫で。
主婦の生活の知恵。
昼食と 夕食メニュー 残り物
頂き物と 合わせて作る
私の昼餉用。
手前 右は いただいたサツマイモとキナコの残りに、スライスチーズよ
サツマイモを蒸してボールで全部混ぜて、半粒状に、すりこ木で。
ラップで丸めて形に。
手前 左は いただいたレタス・買い置きのキウイ・地場産ワカメ・すりごま・ダシ醤油。
レタスの芯の部分は、切って、水少し打って、レンジで1・2分。
和え物風に。
主食 後ろ 残りご飯にお茶で、レンジで1分チンを。茶がゆに。
息子の分に。
< 夕餉用に、あげ寿司と巻きずし。 >
これだけあれば、満腹亭よ
今宵こそ 十三夜月 入日とは
対極をなす お出ましアレと
入日のあと
東天に、十三夜月。
地球外 上から月が 覗いてる
地球人たち 絆は確か
青空と 言えども大地 揺るがすと
寒太郎さん 西から吹くよ
( ミカン。高いので、だれも取りません。 )
( ツバキ。 ) 早咲きの乙女椿。 すでに、いくつか咲き出しました。
これは、( 通常のツバキ。 ) まだ、芽が出てません。
( 三尺バーベナ。 ) 種がこぼれて、何度でも。
( ホクシア。 )
( 大型のニンニク。 たくさんの芽。 )
空っ風 もろともせずに 季節がら
どの花もみな 時節を知れり