1年前の記事。
出かけて行ったのは、生長の家。
手弁当を持参で。
1年前の記事。
出かけて行ったのは、生長の家。
手弁当を持参で。
1年前の記事。
夏の花、夏から秋の花。
咲き乱れるよ。
1年前の記事。
アメリカの海軍は、1万人が、オーストラリアに基地移転。
沖縄は、ガラン。
それでも、政府はしがみつき。
どうかしてるよ。
我が庭を トンボが数多 飛び交うよ
ちょっとネじっと 影法師と
残念ながら、映りません。
このあと、地場産の上新粉を使い、キナコ団子を、作る。
約半分ほどを、ボールに入れて。
熱湯を少しずつ入れて、団子が作れる堅さに。
ラップとまな板を使い、棒状に引き伸ばし、皿に上新粉をまぶして、転がし置く。
適当に切って、ボール状とか好きな形に、手で整え、上新粉の上で転がす。
こんな感じに。
鍋に、タップリの水を入れ、沸騰させる。
冷水も、容易して置く。
沸騰して来たら、次々と団子を入れて、炊き続ける。
団子が浮き上がり、さらに3分ほど炊いて、
冷水の中へ、次々と入れる。
キナコと等量のサトウキビ砂糖を入れた器に、団子を入れて、まぶす。
左下の キナコ団子。
あまりは、器に盛って、作り置きで、冷所保存を。
夕飯は、寿司( あげ・海苔巻き)・ナスと玉ねぎの炒め味噌和え。
なお、味噌和えには、残っていたガリなども入れた。
これだけで 食べると腹が 満腹に
あとはドタリと 休憩かもネ
9日の 夕餉はドライ カレーにて
本日の昼 予定の食も
昨晩の ドライカレー。 ノーミート・ノンオイル。
今日の昼餉用。
猩々草。赤緑が鮮やかに。
白・百日紅。 満開を迎えましたよ。
虻・蜂・蝉など。たくさん集まってきましたよ。
ガウラエンジェルキッス。
午前中の空。 電線に、鳩。