うさちゃいな

うさぎ&中国生活

料理メモ4

2013-05-05 22:33:33 | 做飯


本日、卒業生の家で料理教室でした。
本日のお料理。↓





しかしながら、これ……。
メインの食材が、日本にないものが3品。

まっ、仕方ない……。



●たけのこ&香腸の炒め物






その後、水につけます。




+にんにく、塩、酢。




+醤油少々。




●モヤシ&ピーマンの炒め物

これは一山10元の無農薬のモヤシだそう。 ちなみに普通のは1元。




卒業生の味付け:塩だけ。
お兄さんの味付け:+醤油、酢。
今日はお兄さんが作ってくれました。

●細れんこんの炒め物

これは日本にはないと思いますが、一応メモりました。
1.油
2.しょうが
3.細れんこん+ピーマン
4.にんにく
5.砂糖
6.鶏精
7.塩
8.水

●その他

私   :「これは何ですか?」
卒業生:「でんでん虫です。」

違うと思いますよ……。




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料理メモ3

2013-04-30 00:20:15 | 做飯



●ウォースンの冷菜






















●イカ&ピーマン炒め





























●そら豆&ニラ炒め
















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料理メモ2

2013-04-29 00:30:07 | 做飯


先週、1年生の学生が料理を作りに来てくれました。
小学校から作っていると言うだけあって、見事な手際です。
私はひたすら隣で、皿洗いです。







片栗粉を買ってくるつもりが間違って違うのを買って来てしまったそうで、片栗粉は使用しませんでした。
で、魚が煮崩れしてしまいました。
ちゃんと片栗粉の役割があるんだなぁと納得。

Tさん、ありがとう。 おいしかったです。



下記、自分用のメモです。(すみません

●薬味いろいろ



































●小白菜+きのこ

油、たっぷり
塩 唐辛子 少々
十三魚(調味料)
ニンニクスライス
醤油
鶏精 少々




●じゃがいもの炒め物











油、たっぷり
塩 2~3杯
唐辛子
ネギ細切り
白米酢
十三魚
鶏精
にんにく




●フライドポテト

生粉をまぶす。










●お肉のケチャップ炒め

茹でる前に、お肉をよく洗う。
茹でたら、生粉をまぶす。



砂糖、投入。(たくさん)




ケチャップ、投入。(たくさん)










十三魚
醤油 少々
料理酒 少々
ネギ
唐辛子(大)
生姜(千切り)
白米酢 少々
鶏精 少々




●魚のケチャップ炒め

生粉をまぶす。
油、たくさん
砂糖
トマトケチャップ
ネギ 大
ニンニク
唐辛子

料理酒
生姜
十三魚
醤油
酢(割と多め)
鶏精




●その他








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料理メモ

2013-04-15 23:52:58 | 做飯


卒業生に、料理を教えてもらいました。






忘れないうちにメモ

●香腸と椎茸とサヤエンドウの炒め物






















あれっ。  塩は?? 塩は、どこで入れるの??
どこかで入れたはず。





●トマトと卵の炒め物














えっ。 酢? メモには「酢」って書いてあるけど、「醤油」じゃないの?
学生も確か「酢」って言ったような気がするけど……。






今日は砂糖を入れませんでしたが、お店で食べるのは大抵入ってます。




●ナスの炒め物














●レンコンの炒め物






+塩 & にんにく











●キュウリの冷菜



























先週の料理。


あっ…。
今日、確認したにもかかわらず、自分のメモに自信がない……。
来週、また聞こうっと。






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