うさちゃいな

うさぎ&中国生活

料理メモ4

2013-05-05 22:33:33 | 做飯


本日、卒業生の家で料理教室でした。
本日のお料理。↓





しかしながら、これ……。
メインの食材が、日本にないものが3品。

まっ、仕方ない……。



●たけのこ&香腸の炒め物






その後、水につけます。




+にんにく、塩、酢。




+醤油少々。




●モヤシ&ピーマンの炒め物

これは一山10元の無農薬のモヤシだそう。 ちなみに普通のは1元。




卒業生の味付け:塩だけ。
お兄さんの味付け:+醤油、酢。
今日はお兄さんが作ってくれました。

●細れんこんの炒め物

これは日本にはないと思いますが、一応メモりました。
1.油
2.しょうが
3.細れんこん+ピーマン
4.にんにく
5.砂糖
6.鶏精
7.塩
8.水

●その他

私   :「これは何ですか?」
卒業生:「でんでん虫です。」

違うと思いますよ……。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする