ってこんな感じで起きれたら気持ちいいのに^^
何て思いつつも最近は娘のアラームで徐に起きるダメ母ちゃんです
さてさて
最近母ちゃんハマっている食品がありましてね。
それはキムチ漬け
それはたまたま見たサイトがきっかけでした。
キムチの効用として
キムチの材料で一般的なのは白菜ですが、乳酸菌はたんぱく質を発酵させる方が好きなので
エビやイカが多く含まれたキムチの方が乳酸菌の数は多いと考えられます。
ですが、白菜中心のキムチであれば便秘解消に良い食物繊維も補えます。
お好きな方を選ぶと良いでしょう。
乳酸菌は胃で強い酸にさらされて大方が死滅しますが
腸に元々住み着いている乳酸菌の栄養源になります。
乳酸菌が増えれば腸内の環境は良くなり便秘解消が期待できます。
取りすぎや摂取量には注意が必要
その他の効果ではトウガラシの刺激効果が挙げられます。
トウガラシのような香辛料は摂り過ぎると胃腸に悪影響を及ぼしますが
適量であれば腸の蠕動運動を促す良い刺激剤になるので
キムチの辛味が腸の働きを活性化させてくれます。
さらにトウガラシのカプサイシンは体を温めます。
便秘は冷えから起こる事もあるので、冷え症の方には嬉しい作用です。
また乳酸菌によって作られた酸味も、胃腸の働きを活性化させます。
ここで驚いたのは
えっ??キムチって便秘にいいの??
みなさんは知っていましたか??
無知な母ちゃんは知りませんでした。
キムチは鍋に入れたりする位で
おかずとしては食べる事がほとんどない母ちゃん。
なのでちょいと試してみる事に。
そんで試してから7週間位経ちますかね。
今は2パック目。
上に適量を乗せてぱくっ
乗せてももう一口位を上乗せする位。
これを毎日ご飯の上だったり納豆に混ぜてみたり
ひたすらパクパク
そうしたらね。
ん??って思ったんだよってもの。
お出ましになられるものが快調でありますの。
言葉通りダイレクトに腸に届いているんだね。
乳酸菌が働いているんだよね。
毎日いい感じ
おまけに娘も便乗して食べるんだ。
辛いの好きだからさ。
それで聞いてみたんだよ。
お出ましになるものどう??ってね。
いい感じに出るの。
そして彼女はおならが止まらないそうだ
キムチちゃん。
少量なら刺激が少ないから身体によしなのね。
こんな身近にがあって
めっちゃ得した気分なのだ。
行って次はどのキムチにしようか??と
売り場を見るのが楽しみになっておる母ちゃんでした。
おべんちゃんでお困りの方はどうぞお試しあれ
さて今日から助っ人最終週頑張りましょうか
休みの前の日とか、人に合わない日なら気にしないけど・・・
まぁブレスケアでもしておけば大丈夫かもね~
身体に良い発酵食品は、なるべく欠かさず摂って行きたいね~
匂い??口臭って事かな??
匂いを発するまでは食べないし大丈夫だよ。
そんなに臭い物なの??
母ちゃんブレスケアもした事ないや(-_-メ)
まっおべんちゃんには最高なのだ(#^.^#)
納豆と混ぜて食べるのも好きですよ~(^^)
温かいご飯と~♪
お腹空いてきちゃった(~o~)
キムチにそんなパワーが秘められているとは
知らず目からうろこ状態です^^
納豆と一緒に発酵してお出ましタイムが楽しみになるように
なのです。
今夜も美味しく頂きます(笑)
キムチに乳酸菌。。。知りませんでした!
良いことを教えてまらいました^^
私は週1あるかな。。って人なので先日まで
サプリを飲んでいましたがストップ。
キムチは鍋に入れるくらいしか食べてなかったので
買ってみようと思います^^
え~~ぇっそれはしんどいな。
キムチね
ほんとにごはんの上にカレースプーン1杯半位の量を
毎日食べるだけでスルっとだよ。
清和さんの場合はもう少しかかるかも知れないけど
ダイレクトに腸に届くらしいから
是非お試しくださいな^^
安価で食べれますし身体にもよし^^