日本食の「ダシ」としてや冷奴などのお料理のトッピングとしても幅広く活躍してくれる鰹節(かつおぶし)も燻製食品の一つです。
食品業界の方の中には日本食の究極の燻製食品という人もいます。
鰹節の歴史は古く縄文時代から作られていたのではないかという説があります。
鰹を燻して黴(カビ)を付け熟成させることにより、うま味・栄養成分をたっぷり含み保存も効くことから昔は大変珍重される高級食品でした。
日本でもこんなに古くから燻製が愛用されていました。
燻製というと欧米の食品ばかりをおもいついてしまいますが、日本人のDNAにもしっかり組み込まれてるかもしれませんね
子供のころ、祖父母の家で鰹節削り器で手伝いしていたことを思い出します。
あまったかけらをかじったのも懐かしい思い出です
食品業界の方の中には日本食の究極の燻製食品という人もいます。
鰹節の歴史は古く縄文時代から作られていたのではないかという説があります。
鰹を燻して黴(カビ)を付け熟成させることにより、うま味・栄養成分をたっぷり含み保存も効くことから昔は大変珍重される高級食品でした。
日本でもこんなに古くから燻製が愛用されていました。
燻製というと欧米の食品ばかりをおもいついてしまいますが、日本人のDNAにもしっかり組み込まれてるかもしれませんね
子供のころ、祖父母の家で鰹節削り器で手伝いしていたことを思い出します。
あまったかけらをかじったのも懐かしい思い出です
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