朝から畑の見回りをしてきて、収穫しました。
朝食用にこれだけ採ってきました。
キヌサヤ、スティックセニョール、イエローニンジン、大葉です。
ニンジン栽培は初挑戦です。
3月に種を蒔いてから3ヶ月経ちました。
もう食べれる頃だと思って抜いてみたのですが、まだまだ小さかったですね。
早速朝食の食卓に上がりました。
採りたて野菜を食べられるのは、最高の幸せだと思います。
大葉はお昼ご飯に使用しました。
焼き鯖寿司です。
鯖を焼いて、ガリと共に大葉を入れて、寿司メシの上に載せました。
ラップで形を整えて出来上がりです。
正式な手順は知らないけれど、食べてみたらおんなじ焼き鯖寿司でした。
九条ねぎを掘り起こして、干しネギ作りをします。
3株のみ残して、全て掘り上げました。
これだけありました。
分けつに次ぐ分けつで、大量になりました。
数日このまま干して、後は15センチくらいに切り、吊るして乾燥させます。
その後、8月下旬に2本づつ定植予定です。
ネギは強いですね。
暑い夏は乾燥中なので、畑で栽培する時のように溶ける心配はないです。
後は水没したり、加湿にならないように気をつけているだけで、ほとんど失敗はないです。
夏野菜の植え付けはほとんどが終わりました。
あれしなきゃ、これしなきゃと言った焦りはなくなりましたが…寂しいです😓
あとは細々とした仕事になります。
草むしり、追肥、水やり、脇芽かき、妊活の手助け、収穫、誘引と思い出しただけでもこれだけあります。
これから夏野菜の収穫が本格化します。
楽しみが続きます。
昨日のゴーヤを100円で買ってきた時に、同じく100円でラベンダーを買いました。
植え付けました。
横のシロタエギクが息も絶え絶えです。
抜いてみると根がなくなっていました。
葬ってやりました。ご愁傷様でした