毎日暑い日が続きます。
ただ、場所と言い、日陰具合と言い、ミョウガには最適な場所と見えて、いいものが採れます。
洗ってカゴに入れたら、これだけしかありませんでした。
春の芽吹きと成長が終わって、今年2度目の萌芽です。
ラワンぶきだと3メートルにもなるそうですが、70センチ程にしか大きくなりませんでした。
それでも自生したこちらのフキに比べると大きいです。奥の細いフキは自生フキです。
夏ミョウガと葉だけでは区別ができません。
コルク部分の確認です。
横線が入ってます。
今日は山へミョウガ採りに行って来ました。
ミョウガは実家の母と祖母が栽培して、出荷してました。
もう30年も前の話です。
あの頃は管理してミョウガ畑もピカピカにしてたのですが、今は放置です。
根は残っているので、毎年出ては来ます。が、荒れ放題です。
ただ、場所と言い、日陰具合と言い、ミョウガには最適な場所と見えて、いいものが採れます。
しかしながら、今年は雨が降らなかったせいか、ほとんど出てませんでした。
洗ってカゴに入れたら、これだけしかありませんでした。
質も良くありません。白とピンク色したものがA級品なのですが、あまりありませんでした。
家庭での消費なので、気にしないで食べます。
酢漬けにします。
お裾分けしたら大変喜ばれます。
ミョウガを好きな人が案外多いようです。
あと、水回りに植えてある山菜の様子です。
クレソンです。
春の芽吹きと成長が終わって、今年2度目の萌芽です。
北海道から取り寄せたフキです。
ラワンぶきだと3メートルにもなるそうですが、70センチ程にしか大きくなりませんでした。
気候と養分が違うのでしょうね。
来年になったら少しは大きくなるのかな?
数年かけて株を増やしたいです。
それでも自生したこちらのフキに比べると大きいです。奥の細いフキは自生フキです。
こちらは秋ミョウガです。
夏ミョウガと葉だけでは区別ができません。
今日は栗かぼちゃの収穫をしました。
コルク部分の確認です。
横線が入ってます。
このあと追熟します。
とうとうきゅうりの消費が追いつかなくなりました。
塩漬けにして保存します。
冬まで保存した後、塩抜きして使用します。
毎年、酒粕に漬けたり、しば漬けにしたりします。
今日は30本漬けました。
100本は漬けたいですね。