うなぎ巻きおむすび
今日のムスメのお弁当はうなぎ巻きおむすびスパムおむすびメーカーで作りました。 作り方はスパムの代わりにうなぎの蒲焼を使っただけで、スパム巻きと同じです。http://blog...
韓国料理でお誕生会
今夜の夕食は韓国料理。豆腐キムチチゲとチャプチェとキムパブを作りました。レシピはすべ...
大阪鶴橋徳山ピビン麺
今日の夜ご飯はピビン麺(ピビンネンミョン)チョージョが作ってくれました 韓国では、スープの冷麺よりも、辛くてすっぱいタレを麺に絡めて食べる、このビビンネンミョンが人気だそうで...
本格「豆腐のキムチチゲ」レシピ
きのうチョージョが作ってくれた韓国料理の、「豆腐のキムチチゲ」のレシピの問い合わせが何件かありましたので、掲載します チョージョが、バイト先の韓国人のおばちゃんに教わった作り...
大葉の保存
大葉の保存法について、よく聞かれるので参考までに、飲み屋さんのカウンターでのぞいて覚えた保存法を紹介します 無農薬野菜のSEMAさんから大葉がたくさん届くと、宅急便で送ら...
ガドゥンピカ(チャモロ料理)骨付き肉の煮込み
豚のスペアリブで、ガドゥンピカ(チャモロ料理)~骨付き肉の煮込み。グァムからのお土産のREDMAMA(唐辛子ペースト)のラベルにあるレシピです 【材料】醤油100cc酢1...
生春巻きレシピ
生春巻きのレシピですレシピと言っても包むだけなので簡単です 【材料】4本分生春巻きの皮...
自家製「ふき味噌」
自家製のふき味噌を作ったので、レシピを紹介しまーすふき味噌という名前ですが、正確にい...
簡単おつまみ~カブとカニカマのチーズ焼き
【材料】2人分カブとカブの葉 2個分カニカマ 2本海苔 半帖ちりめんじゃこ 大さじ2マヨネーズ 大さじ2牛乳 大さじ2ピザ用チーズ 適量 【作り方】1)カブとカブの葉は茹でる...
塩分ひかえめ中華風白菜漬け
普通の白菜漬けやキムチに飽きたら、この中華風の白菜漬けがおすすめです。とっても簡単ですよ~ 【材料】白菜 1/4株黒酢 小さじ1大根葉適量(なくても良い)★水 カップ1/2★...
- ■今日のメニュ~(2883)
- ■ヘルシオ料理(1709)
- ■ヘルシオについて(25)
- ■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他(116)
- ■西荻飲食店探検リスト(17)
- ■西荻と荻窪のお店(テイクアウト)リスト(10)
- ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検(1322)
- ■西荻地域情報(157)
- ■西荻のお店/雑貨・花・サロン他(14)
- ■吉祥寺飲食店探検リスト(7)
- ■吉祥寺(JR中央線)おいしいお店探検(144)
- ■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線(141)
- ■ドッグラン・ドッグカフェ・ホテル(22)
- ■お店:横浜・湘南(18)
- ■お店:新宿・大久保・高田馬場・西武線(62)
- ■お店:渋谷・原宿・恵比寿・中目黒・青山(37)
- ■お店:池袋・上野・浅草・下町・山手線内(40)
- ■その他都内・都下・観光地など(139)
- ■お店:六本木・赤坂・東京・銀座・お茶の水(38)
- ■わんことにゃんこ(1014)
- ■注目^^雑貨・家電・コスメ・キッチン用品(113)
- ■家庭菜園(110)
- ■注目^^おかし・パン・食品・飲料(1411)
- ■ライブ・映画・イベント・本(129)
- ■お散歩・旅行・おでかけ(553)
- ■自然・景色・植物の写真(199)
- ■ひとりごと・メッセージ(185)
- ■blog用ツール(5)
- ■blogについて(8)
- 限定公開(1)