食・飲・読の日記2

日々の食べたり読んだりを綴ります♪
「食・飲・読の日記」の続きです。

味付けつくね

2024-11-25 06:10:15 | おうちでごはん
11月19日(月)のふたりの晩ごはん

・味付けつくね 青じそトッピング
・白菜と油揚げのおみそ汁
・牛すき@スギモト 九条ねぎトッピング
・ごま豆腐
・大根となすのお漬物
・りんご
・夫君にはごはん


鶏もも肉のひき肉で作った味付けつくねは、しっかりした味付けでふわふわジューシー、おいしーーー  青じそが合うーーー
おみそ汁は白菜の甘み、油揚げのコクでうまくできた! おいしーーー
牛すきはふるさと納税でもらったもの。かなーり味が濃い。説明書に「ごはんにかけてお召し上がりください。」とあるので、ごはんありきなのかも。
「ごはんに合う! おいしい!」 byごはんに牛すきをのっけて食べる夫君。
ごま豆腐は盛り付けるだけ。わさびをそえておいしっ
続・りんご。シャクシャク、甘くてジューシー、おいしーーー
いつもの普通のふたりの晩ごはんでした!




夫君から「これから帰る」メールの前に、ほぼ晩ごはんの支度が終わっていたこの日。
最後の仕上げをしようと、キッチンに立ったら、

炊飯器のスイッチが入っていない!

「これから帰る」メールがきたらスイッチを入れようと思っていたのに、すっかり忘れてた
くぅぅ‥
お急ぎモードでスイッチオン。
いつもよりは早めにキッチンに立ったので、ギリギリなんとか間に合った。ホッ。
これまでに何度かやっている失敗。気を付けて、私。

コメント
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