食・飲・読の日記2

日々の食べたり読んだりを綴ります♪
「食・飲・読の日記」の続きです。

ミニすみだ川弁当 季節(秋の味覚飯)@亀戸升本

2024-09-21 06:37:16 | おうちでごはん
9月13日(金)のひとりの晩ごはん
  こんなの買ってきて、


・ミニすみだ川弁当 季節(秋の味覚飯) 999円 @亀戸升本
 秋の味覚飯(国産米)、玉子焼、鶏団子、木耳煮、クラゲ酢、イカ団子、帆立煮、海老煮、高野豆腐、蒟蒻、人参、椎茸、大根漬、亀辛麹、
 栗、銀杏、ブナシメジ、舞茸、えのき、エリンギ、クコの実、インゲン、ごま
・しらす
・おくらごま出汁しょうゆ
・シャインマスカット
・いちじく。
サントリー生ビール トリプル生

夫君の晩ごはんがいらないとあらかじめわかっていた日。
もちのろんでお弁当
駅ビルの地下食品売り場にたまに出ている升本のお弁当、あったーーーー!
ミニすみだ川とごはんが季節もののミニすみだ川、香取弁当、小町弁当。
絶対に定番のミニすみだ川にすると決めてたのに、売り切れてた
残るは季節1個、香取数個、小町1個。慌てて手にしたのは季節のミニすみだ川。
 お弁当をアップでドンッ
3か月ぶりの升本のお弁当、いろいろおかずにテンション上がる~
秋の味覚飯は栗、銀杏、きのこたちにクコの実、うれしいんだけど、第一印象は栗ちっちゃ‥ いつものあさりご飯を食べたかったけど、秋らしいのがいいね
栗は甘く、銀杏は独特の味わい、きのこは薄味で煮てあって、ごはんは上品な味付け、おいしーーー
玉子焼き、ジュワジュワ出汁がたっぷり、おいしーーー
鶏団子はしっとり、しっかり味がしみてておいしーーー
クラゲ酢、さっぱりしてて食感がよくおいしーーー
木耳煮、ちょっと甘めでおいしーーー
帆立、旨みが強くておいしーーー
海老、ちょっと食べにくいけど、しっかり身が入っていて味噌が濃厚、おいしーーー
亀戸大根たまり漬け、ポリポリおいしーーー
そのほかもしっかりした味付けで、どれもこれもおいしーーー
はぁぁ、やっぱり升本のお弁当はおいしいわ
しらすはふわふわ
オクラはごまと出汁しょうゆでおいしっ
続・シャインマスカット。めちゃくちゃ甘ーい
いちじくを買ってきた。大好きいちじく
升本のお弁当とひとりを楽しんだひとりの晩ごはんでした!




夫君は会社の新人さんとの懇親会。9時半過ぎに帰宅。早っ。
立食パーディーで、新人さんとの会話もしなきゃならず、食べた気がしなかったということで、
「これ作って。」と言われ、買い置きの緑のたぬきを作ってあげた。
お疲れさまでした。


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