相模原市 緑の津久井 薪焼ピザレストラン 童人夢農場(ドリームファーム)

薪焼きで有名な相模原のピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。真っ赤な炎で焼いたピッツア マルゲリータ。

トナカイの毛皮

2007年12月12日 | イベント

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。
ピザレストラン童人夢農場のご案内や「我が町」相模原市はこの「dreamfarm」のブログが担当し、山羊さんの我侭おしゃべりは「yagihigeブログ」が引き受けます。 どうぞご覧下さい。

今年の童人夢農場のクリスマス飾りは少なめですが、このサンタさんは大変ゴージャスです。



毛皮をまとってピッツァを焼いています。  この毛革サンタさんの故郷の必需品です。
実はトナカイの毛皮です。  緻密で触るとふっかふかの感触です。  氷点下で生きるトナカイならではの毛皮です。  今週末にはもう少し飾り付けを行なう予定です。   CIAO



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有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
神奈川県相模原市津久井町青山3126
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異物混入の改善策

2007年12月11日 | お客様

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。

先日の異物混入(ビニール片)の改善策を検討してきましたが、ラップで一個包装をしていたのをやめて、バットにまとめて入れメジャーカップで計り入れる方法に変更をすることにしました。
 ラップ包み方式はピッツァを短時間で正確に作るために最良と思って行なっていた方法でしたが、異物混入が在った事実は隠しようも無く、単純にラップ排除の方向で考えればこの方法以外には無いとの結論に達しました。
 今後もいろいろと問題が発生すると思いますが、出来るだけ迅速に対応していく所存です。
皆様からのご指導をよろしくお願いいたします。



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ピッツァ専門店のリゾット

2007年12月10日 | 童人夢農場 レシピ

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


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ドリームファームはピッツァ専門店と謳っていますが、グラタン、パエリア、ブイヤベースそしてリゾットも人気商品です。



 この「海老のリゾット」も人気の一品でクツクツと煮え立てをお出ししています。
童人夢農場ではこれらピッツァ以外の料理も薪焼きオーブンに入れて調理します。  薪火のため温度が一定せず出来具合、焼き色等判断が難しいのですが、敢えて薪窯にこだわっています。

 何故か?  一言「美味しいから」です。  これに尽きます。  では何故美味しいのか?
それは遠赤外線効果です。 竈で炊いたご飯が美味しい、薪で沸かしたお風呂は冷め難いと同じ理由です。  オーブン内の温度、質量(この表現でいいのか?)、熱量が〝まったく”違います!!!

 ぜひピッツァ以外もお召し上がりください。  でも、時々グラタンやリゾットだけで、ピッツァのご注文を戴けない時があります。  そんな時、山羊さんの心はズタズタになってしまっています。 (泣き笑い)  CIAO



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椛の艶やかさ !

2007年12月09日 | 今日の一押し

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


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童人夢農場の庭にある椛は万年紅葉ですが、やはり秋から初冬に赤みが増します。
写真に写っているのが愛車の13万kmも走っているジムニーですがこのようにボンネットに落葉が舞っています。 



 この艶やかさ、素晴らしいでしょ! 

買い物などに出動の時そのままで走り出します。  当然スピードが上がるとひらひらと舞い上がります。  まるで花咲爺さんの気分です。

 ランチのデザートの一皿にも舞い落ちている時もあります。   CIAO



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クリスマスも自然を強調

2007年12月08日 | ドリームファームの秘密

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


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 今年の童人夢農場の店内は樅木の香りがしているはずです。  暖炉前やレジ台の前には生の木で作ったリースを飾っています。



 さらに庭に生えていた蔦を利用してリースを作って見ました。  昨年までは飾ってある大部分が作り物でしたが、今年は出来るだけ自然なものをと心がけて見ました。





これも、自然あふれる津久井ならばこそだと嬉しくなっています。  CIAO




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やっぱり日本一

2007年12月07日 | 凄いぞ!

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


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今日は午後から野暮用で山中湖まで行って来ました。  常日頃、津久井のよさをPRしていますが、今日は津久井経由で楽しめるドライブコースを紹介しましょう。

 童人夢農場がある青山交差点を国道413号線に入りゆっくりドライブをすると約20から25分ぐらいで相模原市の最西端の「青根」に着きます。  ここは真冬にもなると、我が青山と比べて5度以上気温が違うはずです。  丹沢下ろしの風が吹き雪もかなり積もります。
 今日は紅葉の最後ですね。 携帯から写したものなのでちょっと小さいですがお楽しみ下さい。



 そして両国橋をわたるとその名のとおり山梨県の道志村に入ります。  厳しい曲がりくねった道ですが、道志川の清流が脇を流れています。  途中には滝や温泉もあります。
 30から40分程度で山伏峠のトンネルを抜けると下りになり山中湖の「平野」にたどり着けます。  中央高速が大渋滞をしている時など、山羊さんはこの道を通ります。

 平野のT字路を右に曲がり湖沿いを10分程度ゆっくり走ると、日本一の富士山が一切の邪魔者無しに目の前に現れます。



 やっぱり「富士は日本一の山」ですね。  5合目までは真っ白でした。
富士五湖の行き返りに童人夢農場へお立ち寄りください。  CIAO



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異物混入のお詫び

2007年12月06日 | お客様

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ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。

今日の夜の9時過ぎお客様から異物混入の件で電話がありました。
8月の27日に初めてお越しくださったかたで、キノコのグラタンを召し上がったそうです。
ところがビニールが入っていたそうですが、対応したスタッフは一言あやまり、それでおわりだったそうです。
 日頃、クレームがあれば必ず、山羊さんや店長に連絡して指示を受けるように指導していましたが、この件では一切の連絡もなく、お客様にはそのままで何の謝意もしないままお帰りさせてしまったそうです。

 誠に申し訳ないことをいたしました。
このブログにてお詫び申し上げます。  誠に申しわけございませんでした。

 今後このようなことが再び起こらないよう十分注意いたすと共に車内のルールの徹底と遵守を教育いたします。

 ① ビニール混入の原因については、ビニールでなく食品用ラップではないかと思われます。
トッピングの重量の安定化のために、一食づつラップで包み保管しております。
その一部が混入したものと思われます。

 ② もう一つ考えられることは、生キノコを調理するため、包材から取り出すときその包材の一部を混入させてしまったまま料理をしてしまった。 

 厨房には基本的に食材以外を置く事を禁止しており、異物混入を未然に防ぐ努力をしていましたがこのような事例があった以上さらに徹底して改善を図りたいと考えております。

 相模原市お店大賞を戴いたことを自ら否定するような事をしておったわけで、誠に申し訳なく思っております。

 日頃「安全」「安心」と謳っており、二度とこのようなことがおきないようスタッフ一同努力いたします。
 どうぞよろしくご指導をお願いいたします。

 わざわざ注意のお電話をしていただき誠にありがとうございました。  オーナー 梅澤 勉


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JCOMさんのTV取材

2007年12月05日 | 今日の出来事

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今日は昼からJCOMさんのTV取材がありました。
松岡さんと三條さんがレポーターで愉しく賑やかに収録していただけました。





 放送は年明け第三週から月末までの予定だそうです。
相模原市お店大賞を受賞されたお店の紹介です。
相模原市・大和市の方はぜひごらんください。

 レポーター・スタッフの方々ありがとうございました。
今後も童人夢農場だけでなく津久井のご紹介よろしくお願いいたします。  CIAO



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美味しいピッツァ造り

2007年12月04日 | 食べ物蘊蓄

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 ピッツァの出来るまで 3

  水

小麦粉に水を入れて捏ねれば生地になります。  この水が曲者です。

水には、硬水・軟水のような硬度、そしてアルカリ水・酸性水のPH値(ペーハー)等により分けられます。
 日本酒造りには軟水が適していますね。  コーヒーは硬水が美味しく感じられ、紅茶は軟水のほうが美味しいようです。

パン作りもまた硬度が微妙に作用します。  さらにPH値も絡んできます。  そして水分量(生地に対して何%水を加えるか)で生地の硬さが決まってきます。 この水分量は小麦粉の含水率や季節の湿度も影響を与えます。
 さらに厄介なのはイースト(醗酵材)の働きが水により影響を受けるのです。 

単なる水ですが、されど水です。  今日はここまで。  CIAO 



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チーズ鍋が流行ってるって?

2007年12月03日 | 童人夢農場 レシピ

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ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


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久々のお湿りで喉のイガイガも解消です。  でも寒い一日でした。  天気予報では明日からもっと厳しい寒さになるそうですが、そんな時はやはり鍋ですね。
 山羊さんは牡蠣が大好きで牡蠣の味噌鍋は最高です。
今年は鍋が流行りだそうですが、先日もTVでチーズ鍋を紹介していました。

 山羊さんはすでに10年近く前から家庭でチーズ鍋を食べていました。
今年はブイヤベースの一つとしてそれを販売予定です。
なんのチーズをどのようにして食べるのか?  それはご来店してからのお楽しみにしておきます。
 「やっぱり童人夢農場は違うなあー!」っと言っていただけると思います。

家庭では最後に「うどん」を入れて食べるのが大好きです。  津久井は昔からうどん文化です。
かつては毎日のように作って食べていました。  いまでは作る家庭もほとんで無いのでは?

 でも津久井には「せき麺」と言う強力なお助け企業があります。
腰の強い麺は延びにくく、大好きです。  童人夢農場でも乾麺を販売してます。 CIAO



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