臨機応変

 人生何が起きるかわからない。50も半ばになるとちょっとやそっとじゃ
びっくりもしていられない・・・

 

福岡(二回目)

2011-05-21 17:58:34 | 近況
ちょっと慣れたかな?


 と、二度目にして言ってみる・・・・だけ?

 今回は、午後ローテのお仕事最終日のあとにそのまま空港に行きました。
4時50分に解放、何と4時58分のあずさに乗れちゃいました。
 座っていきたい私ですので、あずさに乗りたかったけどさすがに無理だろう、とあきらめてました。
 でも、乗れちゃった! 

 指定席の前の連結部分で車掌さんが来たら特急券と指定席券を買おうと思っていたら、車掌さんが
「自由席まだ空いていますよ」と言うではありませんか!
 私は「でも遠くないですか?」と面倒くさがりぶりを発揮したら「いえ、隣の両ですから」と。

 車掌さん、ありがとう!(キャスター付きのスーツケース、転がすのはまずいと思い、抱えたら「持ちましょうか?」まで
言ってくれました。お年寄りには親切にする運動?私が、疲れ果てていた?)

 東京までならなおよかったけど、新宿どまり。でも、それでもゆったり座れたし、楽ちんでした。
最近、ライナーやあずさ、かいじなんかで遠出するのが習慣になりました。

 羽田にもスムーズにつき、予約の便より早い便にも余裕で間に合いました。

 福岡に9時過ぎに着くので、腹ごしらえと思いあちこち回りましたが、食べたいものが決まらず
結局、おにぎり弁当を買って待合室でゆっくり食べました。
 待合室にはテーブル付のイスもあって、♪暮れなずむ♪羽田の滑走路を見ながらのお弁当も結構おいしく、楽しかったです。

 写真を撮り忘れたのですが、小さな天むすが二個入って、おかずも筑前煮でヘルシー。気に入りました。

 飛行機は空いていて、横に寝ころべそうなほどでした。実際、寝転んでいる若者もいました。

 私は、同じ並びに座っていた若い女性が座った途端、爆睡した様子が面白くて着陸するまで目が離せませんでした。
よほど疲れていたんでしょう。気持ち良さげでした。

 前回も感じたのですが、ANAのCAさんはほんとうにきれいで、お化粧もナチュラルメイク、教えてほしいほどのテクです。
肌もきれい、足もきれいで、粒ぞろい。笑顔もほんものでした。
 知性美と言うのでしょうか、同性でもほれぼれします。高い航空運賃には、こういうきれいな人に見とれる料金も入っているのだと思います。

 今回もまだネットがつながらず、ちょっと不便でしたがある程度心構えができていたので、計画を立てて過ごせました。

 まずは、買い出しです。夫は平日はほとんど外食で(週末は自炊していました)栄養面で心配だったので、デパ地下に行きました。
お天気がよく、出かけた時間も遅かったのでまずは私の腹ごしらえです。

 三越の7階の甘味処に行きました。

 福岡のメインストリートが見下ろせる窓側の席に案内され、まずは冷たいお水を。


 眼下に走る車が見えるかな?

 梅にゅうめんセットを頼みました。

 小鉢系がとても充実しているのに、1000円しませんでした(確か、890円)。
奥の煮物は、ふきと筍、わかめと旬ものでした。薄味でおいしかったです。
 その隣は、ごま豆腐、ほんのり甘めでごま風味が活きているおいしさ。糠漬けも絶品でした。
 ゆかりの俵むすびも味わい深く、量もちょうどよかったです。

 もちろん、にゅうめんは言うことなしでした。あっさり、でもだしが効いてにゅうめんの茹で加減も申し分ありません。
しかも、デザートが「抹茶アイス」と「寒天のあずき添え」から選べます。
 もちろん、寒天です。ダイエッターとして基本です(と言うより、小豆好き)


 寒天が自然で、小豆のほんのりした甘さと絶妙にマッチングしてました。

 ここは、夫と前回行ってあんみつを食べた時に「ランチで来よう」と密かに決めていました。
初志貫徹?

とてもおいしくいただけました<m(__)m>

 さてさて、今回の最大のイベントと言うか楽しみにしていたレッスンです。

 答えは・・・・

盆栽です。

 しかも手のひら盆栽大きさがわかりますか?
携帯と並べてみます

 ご飯茶碗くらいの大きさの植木鉢(植木小鉢?)も苗も選べるのですが、植木小鉢の色がみんな素敵で苗より迷いました。
苗は、「小マユミと昼咲き夕顔」です。
 

 ネット検索していてヒットした「手のひら盆栽」教室、ミニ盆栽としてテレビ番組で特集しているのを見たことがありました。
まさか体験できるなんて!
 
 盆栽は、観るだけでまったくの未体験ゾーン。 2時間、福岡のお話を聞きながらの体験教室は楽しかったけど
続けるかどうかは・・・・・
 と言うのも、小さな鉢に植えるのでその分場所はとらないけど世話が大変だからです。
土も少ないということは、蓄えなくてはいけない水や栄養分も少ないということだからです。
グリーン系は大好きですが、根本ががさつでアバウティな私には繊細な「BONSAI」(もう共通語だそうです)は
無理だとわかりました。

 でも、体験しなくてはわからないことだったので何でもやってみるのは大事だと思いました。
 7月からスタートするレッスンは、どうかな?

 その間にも体験したいレッスンがいくつかあり、今調べているところです。
年令的にも根気的にも、何か一つをじっくりは無理なので、いろんなことを体験してその中で何かを見つけられたら、と思っています。

 手のひら盆栽とある日の朝食。

 パン(私が福岡で焼きました)以外は、すべて九州産、地産地消です。
九州は、豊かな自然の宝庫で野菜も肉も魚も新鮮で安く、おいしいです。人参が真っ赤に映っていますが、ほんとうに赤くておいしい。

 駅前から出ているバスで10分で行けるアウトレットモールに九州の名産品を売っているエリアがあって、お酒やお菓子のほかに
野菜、肉、魚なども売っています。
 お野菜や果実など、新鮮で旬のものが売っているのでうれしくなります。
カボスのジュースがおいしかったです。 長崎の五島うどん?(違ったかな?)を食べながらベンチで休んでいたら、雀が寄ってきました。
 きっと、お客さんに何かもらっているのだと思います。フレンドリィと言うか、人懐っこい雀軍団でした。