・フラボノール類Flavonols ふらぼのーるるい
天然に最も広く存在するフラボノイドの一種でありフラボノール類は様々な果実および野菜に存在する植物の紫外線防御ならびに花色に寄与する。
UVスペクトルでは、268 nmと312 nmに吸収があるが、可視部に吸収が無いので、無色。主に玉ねぎ、 ブロッコリーに含む淡黄色の色素の成分で、ガランギンGalangin(プロポリスに含む)、ケルセチンQuercetin(配糖体のルチン、クエルシトリンQuercitrin)、ケンフェロールKaempferol、ミリセチンMyricetin、フィセチンFisetinがある。欧米では、一日の フラボノール類摂取量は 20~50 mgと推定している。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。