gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[雛豆]食生活について語ろう

2024年11月06日 | 美容ダイエット

・雛豆Chick pea ひよこまめ
  マメ科、西アジア原産としインドにおける栽培が多く中南米でも生産する。別名でガルバンゾGalbanzo、エジプトマメとも呼ぶ。
 日本での栽培はなく主にメキシコ産の大粒種があん用に輸入している。直径1cmぐらいのひよこの頭に似た形をした豆で乾燥豆100g中で蛋白質20.0g、炭水化物61.5gと糖質の多い食材として利用する。
 乾燥豆を煮物、炒め、炒り豆(つまみ)、スープに、粉末にしたものは、コロッケなどに、菓子原料としてあんにし小麦粉と混ぜパンにもする。未熟果、新芽時の柔らかい葉っぱは野菜としても利用する。

 

 

 


この記事についてブログを書く
« [不鹸化物]食生活について語ろう | トップ | 次の記事へ »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事