gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[リパーゼ]食生活について語ろう

2023年04月19日 | 美容ダイエット

・リパーゼLipase りぱーぜ
  動植物界に広く存在し、動物の胃液・すい液・腸液・脂肪組織などや、ケシ科・アブラナ科・キンポウゲ科などの植物の種子などにも見いだされる。

人体では、脂肪、特に中性脂肪(トリグリセリド)を分解する消化酵素として主に腸内で多く分泌する。脂肪は、胆汁酸によって乳化され小腸でリパーゼの働きによって脂肪酸とグリセリン(水溶性、無色無臭甘味のある粘稠性〈ねんちょうせい〉液体)に分解して消化吸収される。

米糠にリパーゼを多く含み油の酸化が速く米糠油の精製を困難にさせている。かつお節、チーズ、バターの製造、醤油の醸造にリパーゼが働いて旨みをだしている。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [茅萱:ちがや]食生活について... | トップ | [内臓脂肪]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事